• 2017年春节假日旅游接待情况综述
    信息来源:桂林旅游网  作者:桂林市假日旅游工作领导小组办公室  发布时间:2017-02-02  字体+ | 字体-

      央视春晚让桂林影响力在全世界迅速扩散,极大地促进了桂林旅游发展,全市接待人数和旅游总消费双双实现倍增。在市委、市政府的正确领导下,市假日旅游领导小组各成员单位加强协调、认真履职,全市假日旅游市场总体安全有序,全市无重大旅游安全责任事故和重大旅游服务质量投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。 

      一、基本情况 

      (一)旅游接待情况  

      1、春节假日期间全市共接待国内外游客143.48万人次,同比增长101.63% 

      主要景区(点)接待情况:漓江景区接待12.55万人次(含排筏),增长169.4%;象山景区接待游客19.32万人次,增长96.16%;两江四湖接待6.14万人次,同比增长49.26%;龙脊景区接待4.72万人次,同比增长11.18%;银子岩接待7.8万人次,同比增长30% 

      住宿设施出租情况:累计平均出租率75.02 %  

      2、春节假日期间,全市共实现旅游总消费19.11亿元,同比增长133.90%  

       (二)交通运力情况 

      铁路:共运输旅客58.61万人,增长15.2% 

      民航:共起降989架次,旅客吞吐量11.97万人。 

      公路:发送旅客124.13万人次,同比增长0.58% 

      (三)旅游服务质量情况 

      春节假日期间桂林旅游服务整体质量较高,旅游景区游客抽样调查满意率达到95.8% 

      二、本次假日旅游特点 

      1.人数收入实现倍增。央视春晚让桂林影响力在全世界迅速扩散,极大地促进了桂林旅游发展,春节假期,全市接待游客总人数143.48万人次,同比增长101.63%;旅游总消费19.11亿元,同比增长133.90%。旅游接待人数和旅游总消费双双实现倍增。其中象山景区接待游客19.32万人次,增长96.16%;漓江景区接待12.55万人次(含排筏),增长169.4%;两江四湖接待6.14万人次,同比增长49.26%;龙脊景区接待4.72万人次,同比增长11.18%;银子岩接待7.8万人次,同比增长30%。为满足游客需求,两江四湖景区将最早夜游航班提前至下午5点半,最晚夜游航班延迟到晚上12点,仅年初四夜游人数就超过1.2万人,创历史新高,同比增长71.43% 

      2.春晚效应带动强劲。除夕之夜,2017年中央电视台春节联欢晚会桂林分会场惊艳亮相,一出美轮美奂的山水文化盛宴,一场世界级的山水实景演出,一首首广西各族儿女的纵情欢歌,精彩演绎“央视春晚桂林最美”,桂林分会场节目在4个分会场排名第一,成功实现既定目标。大年初一和初四,央视《新闻联播》两次报道春晚桂林分会场。春节期间央视新闻频道在3天内6次连线直播聚焦桂林,向全世界充分展示桂林自然之美,人文之秀。央视春晚吸引大批游客前来桂林旅游,以央视春晚分会场举办地象山景区为例,春节假期,大批游客前来近距离接触春晚水上舞台,象山景区游客接待出现井喷,从初一恢复接待游客开始,每天接待量超过4万人次,初四达到5.67万人次,创历史新高,仅6天就接待游客19.32万人次,增长96.16%;受春晚效应带动,阳朔旅游火爆程度前所未有。《印象刘三姐》从初三开演开始到初五,连续3天每天演满4场,春节演出仅4天就累计接待观众5.23万人次,同比增长30.42%。特别是初三实现开门红,接待观众超过1.5万人,突破历史新高。央视春晚效应带动强劲,将旅游胜地影响力进一步放大。 

      3.文化地标尽显魅力。在近年来桂林倾力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略后,桂林的历史文化不仅进行抢救式搜集,形成完整的桂林历史文化遗存,随着与央视的成功合作,桂林的历史文化魅力也被越来越多的人所认识和了解,桂林人民更是充满了文化自信和对家乡的无比自豪感。赏民俗、品美食,逍遥楼、正阳东巷集中展示了桂林的人文地理和历史文化遗迹,以及少数民族的过年习俗。央视东方时空栏目的“年将近、年味浓”节目在逍遥楼、正阳东巷进行直播。直播中,央视新闻频道动用了无人机航拍,竹竿舞、打糍粑、逛花灯等民俗均被摄入镜头,将“千年桂林城,繁华东西巷”胜景展现得淋漓尽致。春节假日7天,逍遥楼、正阳东巷就接待游客32万人次,同比增长125% 

      4.家庭出游成主力军。人们不再追求饭桌上的丰盛和奢靡,迈开双腿,拥抱大自然,或爬山登高,或林间徜徉,或摇浆戏水,或乡间漫步,自驾游、近郊休闲旅游深受游客喜爱。迎合市场需要,各县区乡村旅游点在春节期间推出了摘水果、采蔬菜、体民俗等特色活动,激发了游客出游欲望。以家庭、亲朋、车友会等为主的扶老携幼的举家出游方式成了假日旅游市场最温暖的风景线。客人在景区景点游玩之后,大多选择在安静舒适、休闲放松的农家乐、渔家乐等乡村旅游特色场所,走进“农家乐”,尽情体验“吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景”的别样感受。既延长了游客停留时间,又拉长消费链条,有效带动了内需消费。以市区、阳朔、兴安、龙胜、资源等周边为例,到处可见来自广东、湖南、贵州、云南、陕西、山东、福建、河北、河南、四川、江浙、北京、重庆、武汉、辽宁等省市或地区牌照的自驾车辆。仅龙胜县城及公路沿线纳入统计的少数民族村寨就接待12.18万人次,同比增长11%。春节7天,桂林高速公路车流总量达101.04万辆次,比去年春节增加28.83万辆次,增幅达39.93%,以家庭出游为主的自驾游成为我市假日旅游市场的主力军。 

      5.群文活动丰富多彩。春节期间,各县区结合自身特色,举办了一系列群众文化活动。在逍遥楼举行了2017桂林逍遥楼迎新春书画展;在中心广场举办了2017年“我们的中国梦”新春广场文艺演出和2017年“我们的中国梦”新春广场文艺演出活动。尤其是初一初二在中心广场开演的新春广场文艺演出,演职人员达到了600多人,演出内容有经典的歌唱、舞蹈,还有时尚的快闪,以及具有桂林本土特色的龙船调、山歌对唱等等,好戏不断,精彩不断;在桂林博物馆(临桂新馆)举办了《漓水春秋--桂林历史文化陈列》、《友谊桂林--馆藏外宾赠送礼品陈列》、《靖江遗韵--桂林出土明代梅瓶陈列》、《翰墨华章--馆藏明清书画精品展》、《情系桂林--李培庚  宋克君 叶侣梅捐赠作品展》;在桂林美术馆举办了桂林市2017年新春民俗文化展;市国有文艺院团在赴市内各乡镇、社区“送文化到基层”60场惠民演出;百名书法家到市内社区、乡镇开展了免费“送春联进万家”活动;灵川县举办了猜谜语套礼品等传统游园活动。乡村业余文艺队舞蹈队员们也放下手中的农活,换上戏服,登上戏台演戏;全州县举行了迎新春万人长跑活动;永福县各界群众在富有传奇色彩的摩崖石刻福字前虔诚祈福,为祖国祝福为自己祈福;龙胜县举办了鼓楼文化节暨闹春活动。临桂区举行了青春文艺演出和系列文艺汇演、游园活动,为广大市民游客带来欢乐。传统佳节里一系列春节群众文化活动的开展,让广大市民游客感受到浓浓的节日的氛围和地道的桂林的过年味。 

      6.景区揽客各显神通。春节期间,訾洲公园、西山公园、虞山公园、穿山公园、南溪山公园、园林植物园、桂林园博园等市区七大公园,为市民和游客准备了丰富多彩的文娱活动。虞山公园举办了“金鸡迎新春”民俗文艺表演,有魔术、变脸、舞蹈、小品、彩调等,市民还可现场参加“添福增寿”、“投幸运环”等游园活动;西山公园举行了一年一度的“挑大财、行大运”活动,市民只要挑着一定数量的柴,按照指定路线走一圈即可获得奖品;南溪山公园则举行“鸡”情四射系列活动,活动设置有“雄鸡争霸”、“闻鸡起舞”等环节,参与活动的市民有机会获得活鸡一只;穿山公园举办了第五届桂林梅花节和以“欢欢喜喜过大年”为主题的市民游园活动,设置有猜谜语、“看花识物”、“掌上明珠”等活动;訾洲公园举办了2017年郁金香花展和“爱在訾洲岛”系列活动。本次花展共展出43个品种12万株郁金香。其他景区纷纷推出丰富多彩、形式多样的旅游产品,引导广大群众和游客积极参与城市休闲、乡村休闲、健身休闲、文化休闲、旅游休闲、节事休闲等活动,较好地满足了假日旅游需求。 

      7.服务保障更加完善。全市旅游行业超前谋划,全面部署假日旅游接待工作。春节长假期间,各级领导持续深入重点景区、高铁站点、客运站、机场等重点旅游场所,检查假日旅游市场及安全工作,慰问假日期间坚守一线岗位的干部职工。假日办成员单位严格执行领导干部到岗带班制度,24小时在岗值守,保持信息报送渠道畅通,认真处理游客投诉,维护旅游消费者和旅游经营者的合法权益。公安、交通等部门加大对主要景区、道路、高速公路出入口、车站等重点场所的巡查力度。旅游、质监、卫生等部门深入景区及周边,共同维护文明有序的旅游市场秩序。各单位及时发布气象、交通等信息,机场、车站和旅游景区进出安全有序。工商和物价等部门严厉打击欺骗和诱骗游客购物消费的行为,查处违法经营、无照经营和超范围经营旅游业务的违法行为,对假日价格监管进行了周密部署;各新闻媒体集中力量,突出亮点,每天播出主要景点的天气状况和吃、住、行、游、购、娱等各种资讯。各部门的联动,为实现春节假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一目标提供了重要保障。各级旅游管理部门和旅游企业认真汲取其他城市旅游安全事故教训,强化旅游安全措施,多渠道发布游客出行预警信息,全力消除各类旅游安全隐患,全市无重大旅游安全责任事故和重大旅游服务质量投诉。 

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号