• 缅怀革命先烈 感受燃情岁月
    国庆期间“红色旅游+绿色乡村”线路持续升温
    信息来源:桂林日报  作者:刘倩  发布时间:2016-10-08  字体+ | 字体-

      今年是红军长征胜利80周年,我市红色旅游持续升温,成为国庆黄金周一道特别的风景。游客们纷纷走进当年红军经过的地方,缅怀革命先烈,继承弘扬长征精神。同时,远离城市喧嚣,感受原汁原味的乡村恬然乐趣,体验乡村生态之美——— “红色旅游+绿色乡村”的旅游新体验持续升温。

      兴安县红军长征突破湘江战役纪念公园在这个国庆黄金周接待了不少游客。2800多平方米的陈展区内,珍贵的历史实物和影音场景模拟结合,展示了红军战士突破湘江的历史。游客谭女士带着孩子专门在国庆黄金周的时候来到这里,给孩子上一堂生动的爱国主义教育课。“在祖国母亲生日的时候带孩子来接受爱国主义教育,我觉得很有意义。通过观看展览,让孩子领悟今天的幸福生活来之不易,可以激发他努力学习,长大以后报效祖国。”

      参观完兴安县红军长征突破湘江战役纪念公园,不少游客会来到位于古灵渠畔、兴安县严关镇西坪村的“三米驿站”,一边体验当地洋溢着民族风情的生活,一边欣赏满眼的优美风光。身着传统服装的村民们忙着现场制作豆腐、米粉、米酒、糍粑、油茶接待远方来客。

      古朴的木制“半边楼”整齐地立在半山腰的斜坡上,四处风景如画,空气清新……国庆黄金周,龙胜各族自治县泗水乡白面瑶寨停满了来自全国各地的自驾车。这个只有40余户瑶族人家的村寨,一年接待游客约10万人次。红色旅游成为游客们来体验的主要项目。1934年12月初,红军长征到达龙胜。红三军团在白面瑶寨会见桂北瑶民起义瑶老,为他们指明革命道路,并在岩壁上书写“继续斗争,再寻光明”“红军绝对保护瑶民”的口号。瑶民们很感动,当下顺着笔迹原样雕刻成石刻,至今清晰可见,这就是红军岩。

      “我们来这里主要是看红军岩,到了这里才发现,风景也很优美,在这里呼吸新鲜空气,吃吃农家饭,挺放松的。”游客王先生说。红军岩等红色痕迹以及当年的红军故事,使白面瑶寨成了与其他瑶寨不一样的地方。许多人慕名前来,红色旅游在此地自发兴起。近几年,龙胜将这个以红瑶为主的瑶寨作为少数民族特色村寨保护与开发项目实施点,对村寨的古民居房屋进行特色保护与改造,还建起了红瑶博物馆、旅游步行道、停车场以及污水处理、村寨亮化等设施,很多村民通过农家乐脱贫致富。2014年,白面瑶寨被命名为全国首批“中国少数民族特色村寨”。

      在灌阳县新圩阻击战枫树脚红色文化项目所在地,新建的新圩阻击战博物馆显得庄严肃穆。博物馆外形从任何角度看都如同一枚闪闪发光的五角星,象征永不磨灭的红军革命精神。新圩阻击战博物馆旁,矗立着大型湘江战役石浮雕群,刻画着红军战士勇过湘江、与敌人顽强斗争的历史场景,以及红军与当地群众鱼水情深的感人画面。专程来此感受红色文化的游客方先生说:“这些真实感人的故事,在红军走过的地方流传至今,说明了红军与当地老百姓鱼水情深。这样的故事最打动人心。”他说。国庆黄金周,他之所以选择到灌阳度假,一是追寻红色文化,还有就是来到“中国最美休闲乡村”灌阳县小龙村放松身心,感受如诗如画的田园风光、温情浪漫的千年情侣林、青砖碧瓦的湘南式民居、青山倒影的小龙河等。他感慨地说:“红色之旅让人精神和身体都得到了充实,这个国庆黄金周过得很愉快。”

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号