• 阳朔文旅创新融合打响桂林文化演艺品牌
    突破时空限制 市场更细分 内容更丰富
    信息来源:桂林日报  作者:孙敏 实习生何美容  发布时间:2019-08-19 16:48  字体+ | 字体-

      8月12日,来自湖南永州的陈忠国带着一家五口自驾来到桂林阳朔千古情景区,专程来看大型歌舞《桂林千古情》。看完演出出来,一家人对声光电结合的舞台效果印象深刻。“前一晚看了《印象·刘三姐》,山水实景演出让人震撼。今天看完《桂林千古情》,又是完全不一样的感觉。没想到阳朔的演艺节目水准这么高,很值得一看。”陈忠国说,在来阳朔旅游之前,他做了大量攻略,最终确定以演艺节目为主题的行程安排,可以让一家老小在轻松氛围里最大限度地体验桂林山水与文化。

      陈忠国今年夏天全家游的选择,折射的是阳朔文旅创新融合打造文化演艺品牌的发展之路。

      从中国首个山水实景演出《印象·刘三姐》,再到如今的《桂林千古情》《三生三世三千漓》的火爆,近年来,阳朔的文化演艺品牌不断创新,打破时间和空间的限制,不断细分市场,演艺内容推陈出新,不断丰富着桂林文化演艺品牌的内容。阳朔文旅的创新融合,逐渐打造起了桂林精品文化演艺项目集群,成为桂林文化演艺品牌的重要代表。

      2004年,中国首个山水实景演出《印象·刘三姐》在桂林阳朔公演至今,一直是全国演出业中观众最多、影响力最大、年营业额最高的剧目。截至2019年7月,共演出7000多场,接待国内外观众1800万人次,营业收入超25亿元,开启了国内山水、文化、旅游融合发展的模式。

     

       桂林千古情景区是广西投资最大、科技含量最高、原生态文化容量最大的旅游演艺品牌。作为“文化+旅游”融合的又一力作,《桂林千古情》成为桂林文化旅游的新亮点。图为演出现场。记者唐艳兰 摄 

      《印象·刘三姐》的成功,使得《印象》演艺系列逐渐走向全国,为全国创造了可资借鉴的经验。在此基础上,阳朔不断加快旅游与文化的创新融合发展,去年7月27日,宋城演艺和桂林旅股共同打造的桂林千古情景区在阳朔开门迎客,景区核心产品大型歌舞《桂林千古情》同时开演。作为“文化+旅游”融合的又一力作,《桂林千古情》座无虚席,成为桂林文化旅游的新亮点。

      与《印象·刘三姐》山水实景原生态演出不同的是,大型歌舞《桂林千古情》通过文化与科技的融合,打造了迄今为止广西科技含量最高、原生态文化容量最大的旅游演艺秀。《桂林千古情》分《桂林传说》《大地飞歌》《千古灵渠》《漓江恋歌》《寻找刘三姐》等5幕展开。在1个小时演出中,300名演员、360度全景演出、上万套舞台机械与观众全方位互动,用声光电气械的特技、上天入地的空间创意,完全打破艺术类型的界限,给观众的视听带来全新的体验。

      此外,由于《桂林千古情》是室内观赏,打破了《印象·刘三姐》只能在晚上观看的时间、天气限制,满足了不同时段客人的需求,与《印象·刘三姐》形成了良性互补。开业一年来,《桂林千古情》已累计演出约1000场、接待游客近360万人次,单日最高演出6场,打破了持续多年的《印象·刘三姐》一枝独秀景象,成为广西区内演出场次、观众人数最多的大型旅游演出之一。

      谈及如今的演出盛况,桂林千古情景区负责人认为,桂林是一座旅游业非常成熟的城市,阳朔旅游市场不断细分,《印象·刘三姐》以实景原生态的演出倍受外国游客的青睐,而桂林千古情景区开业以来得到了亲子游团队的欢迎,桂林千古情景区针对不同群体,结合自身的文化底蕴,推出不同的活动,在市场爆发式增长的同时赚足口碑。

      正如游客和项目方所感受的那样,打破时空的限制、市场更细分、内容更丰富,不同文化演艺品牌的良性互补发展,不仅极大丰富了游客的选择,也让阳朔文化演艺市场的外延和内涵不断拓展。

      今年3月25日,位于阳朔兴坪的三千漓山水人文度假区正式开业。度假区投资近30亿元,占地2200亩,位于漓江旅游精华段,致力于打造代表桂林山水新形象的山水人文度假胜地。今年仲夏夜,度假区内的演艺《三生三世三千漓》精彩上演。与《印象·刘三姐》的宏大规模、《桂林千古情》的高科技有所不同,《三生三世三千漓》在青山秀水间讲述了一个梦话夜游的神话传说,让人们体验到不一样的桂林山水文化。整场演出沿江动态进行,分为三幕,分别在三个观看点依次演出,以小渔娘和神仙鱼儿的三生轮回为故事主线,以秀美的阳朔山水为背景,讲述在三千漓发生的动人爱情故事。夜幕降临,漓江上歌声悠扬,观众且观且行,移步换景,共历一场歌舞与山水渲染而出的美好梦境。

      “山清水秀的自然风光和上千年的历史文化积淀,为桂林珍藏了许多可供挖掘和创作的文化资源。”三千漓相关负责人表示,旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,桂林有取之不竭的文化创意灵感,《三生三世三千漓》把桂林山水和神话传说强强联合,让游客们感受到桂林独有的山水文化,开演以来不仅吸引了外地游客,也吸引了不少市民到访。

      经典《印象·刘三姐》、高科技《桂林千古情》、后起之秀《三生三世三千漓》……如今,依托桂林深厚的历史文化底蕴,阳朔着力打造精品文化演艺项目,并已逐步形成颇具规模的中高端文化演出产业体系。这些优秀的演艺项目在阳朔不仅是一个文化品牌,更是一个利民惠民的项目。记者在采访中了解到,仅《印象·刘三姐》演出现场就提供了800多个就业机会,在节目演职人员中,有200多人是来自周边村寨的渔民,白天当渔民,晚上当演员,靠着演出,家庭收入每年能增加3万多元。桂林千古情景区开业一年来,为阳朔增加就业岗位500个,实现税收800万元以上,周边的酒店、客栈、餐饮店等陆续建设营业……青山秀水间的优秀文化演艺项目吸引了世界各地游客的眼球,带动了阳朔交通、旅游、商品零售业的增长,拉动了相关产业的快速发展,形成良性发展,源源不断获得巨大的经济效益。据统计,2019年上半年,阳朔接待游客924.48万人次,同比增长10.96%,旅游总消费138亿元,同比增长13.74%。阳朔入选2019中国最美县域榜单。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065