• 第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录名单出炉
    龙胜大寨村和灵川袁家村上榜
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2019-07-18 16:15  字体+ | 字体-

      7月12日,文化和旅游部发布《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》,其中桂林市有2个村,分别是龙胜各族自治县龙脊镇大寨村、灵川县大圩镇袁家村。

        据了解,按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部会同国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,并确定了第一批拟入选名单。记者注意到,此次发布的名单共320个,桂林有2个。

        据了解,全国乡村旅游重点村是指符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),具体有6项遴选标准,其中,乡村民宿、公共厕所以及吸纳村民就业等都包含在遴选标准之内。

        此次桂林入选的两个村落,在旅游业发展中独树一帜。大寨村位于龙胜东部,在龙胜梯田风景名胜区内,距县城36公里。全村共有16个村民小组,1204人,98%以上人口为瑶族。全村有耕地面积454亩,水田面积755亩。村民们世世代代在山坡上劳作,日积月累建成了庞大的梯田群。近年来,大寨村紧紧围绕建设富裕文明和谐生态乡村的建设目标,团结群众搞旅游、搞生产、搞发展,使大寨变成了有名的旅游村。

        袁家村位于市区东南19公里处,距灵川县城30公里,地处漓江中游。近年来,该村以桂北风情、古民居建筑艺术、民间传统工艺为主题,打造了一个集文化、旅游、农业、生态于一身的旅游综合体——— 漓水人家景区。景区将漓江流域的传统文化、生产生活方式、建筑及环境真实生动地复制进来,让游客能直观地看到过去、体验传统,带动了当地旅游业的发展。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065