• 这条“红色线路”,成桂林文旅融合核心竞争力
    信息来源:桂视网  作者:桂林电视台  发布时间:2019-07-04 16:51  字体+ | 字体-

      红军在湘江战役中展现出的伟大长征精神,是红军留给桂林人民的一笔巨大精神财富,激励桂林人民奋发向上,顽强拼搏,也让“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略实施精气神兼具。桂林正在通过传承弘扬红色文化,打造红色旅游精品线路,永树红军长征伟大精神的丰碑,长征精神、红色文化成为桂林文旅融合核心竞争力。 

      桂林提出大力实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略。通过文化与旅游、生态等各方面融合发展,全面提升城市核心竞争力。其中,特别提出要对红色文化特别是长征文化遗存进行抢救式搜集,整理归纳,进行研究、论证、提炼、包装,推出一批具有代表性的文化精品,为继承和弘扬长征精神、爱国主义教育提供最生动、最真实、最鲜活的素材。  

      桂林市及桂北兴安、灌阳、全州、龙胜、资源五县分别成立长征文化资源保护利用工作领导小组及其办公室,加强对该项工作的领导、协调,推进实施。

      近年来,我市还将湘江战役旧址16个点打包申报为全国重点文物保护单位,组织编制湘江战役旧址文物保护规划,申请国家文物保护专项资金等;并对湘江战役旧址、红军活动遗址和烈士墓等进行了全面保护修缮,重点对红军文物进行抢救性集体保护,一系列的措施让桂林的“红色文化”得到更好的挖掘,让红军长征的“红色精神”在美丽山水间传承与发扬。 

      我市还深度挖掘红色文化,着重开发“重走长征路”红色旅游线路。目前,红军长征突破湘江战役纪念公园、湘江战役灌阳新圩阻击战旧址、湘江战役全州脚山铺阻击战旧址入选全国红色旅游经典景区名录。 

      以“桂林—兴安—资源—全州—灌阳”为主线的“重走长征路”红色旅游线路入选“八大红色旅游精品线路”,获得广西重点扶持。 

      把历史文化传承、保护、利用与旅游、生态建设有机融合,为桂林发展注入不竭的核心竞争力。2018年桂林接待游客人数首次超过1亿人次大关,其中,以文化旅游业为龙头的第三产业对经济增长贡献率超过50%。桂林正大力弘扬伟大的长征精神,坚定不移地开辟改革发展新天地,书写美丽桂林的新篇章。 

     


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065