• 国庆黄金周 桂林劲吹文明旅游风
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2018-10-09 16:20  字体+ | 字体-

      2日,象山景区内游人如织。美丽的山水和整洁的环境,让游客感觉很惬意。 

      国庆黄金周已圆满落幕,节日里,桂林不仅收获了接待人次、旅游收入双增长,更值得高兴的是,桂林文明旅游的氛围也越来越浓厚,市民用文明礼让游客,游客用文明陪伴出行,桂林国际旅游胜地的文明魅力成为假期里最美的风景。

      ●景区游览秩序井然

      假日里,记者走访桂林各景区发现,我市各大景区景点通过各种举措,引导游客文明游览。经过引导宣传,游客文明出游蔚然成风,景区游览秩序井然。

      记者在芦笛景区、象山景区、七星景区等景区采访时发现,这些景区均在醒目位置设置了数十块中、英、日文的温馨提示牌,“小草青青,踏之何忍”、“文明出行,方便你我”……游客们也受其感染,自觉遵守旅游秩序。

      一些景区还加派了清扫队伍,使景区保持清洁干净。2日,记者在象山景区看到,一位戴着袖套的执勤人员,拿着撮箕和扫帚正在保洁,记者在他的撮箕里只看到几个烟头和落叶。“现在大家文明意识加强了很多,我们保洁工作比以前好做多了。”执勤人员说。

      3日,记者在訾洲公园的小广场看到,这里的地面非常干净。“以前常有人拿着烧烤、啤酒进景区,吃完后用报纸一包,丢进草丛了事。”负责清扫的唐阿姨说,今年国庆,这样的情况少多了,还有不少游客随身携带垃圾袋,也减轻了清扫负担。

      ●导游员传播文明旅游理念

      中外游客在桂林游览,导游员总是随身相伴。传播文明旅游理念,制止游客不文明行为,他们是最“给力”的人选。导游员的一言一行,也直接影响了游客的行为及游客对桂林这座城市的印象。

      假期里,雁山区草坪旅游小镇每天吸引超过2万人次游客。在碧云阁村临江竹排码头,大批游客在导游的带领下依次上下竹筏,导游在介绍风景之外,还会宣传文明旅游、文明出行。草坪小镇热情好客的回族同胞将小镇清扫得干干净净,每个停车场旅游通道都井然有序,迎接来自国内外的游客,尽情展现这座小镇的文明新风。

      ●游客自觉维护旅游秩序

      网络也成为监督和劝导文明旅游的重要平台和窗口。在桂林生活网“桂林人论坛”上,桂林网友们主动发帖,曝光游客不文明行为,提倡大家共同维护良好的旅游秩序和环境。在文明成风的旅游氛围下,游客受到感染,自觉维护旅游秩序。在象山、伏波山、两江四湖、逍遥楼、东巷等知名景点周边,游客们排队买票游览,司机文明礼让,不抢行,不占位,停车场井然有序。美丽的山水,举世闻名的桂林城,美好的印象深深印在游客心里,他们将桂林优美的景色留在心中,也将文明旅游留在了这座城市。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065