• 《2018年上半年桂林旅游大数据报告》新鲜出炉
    今年上半年,我市旅游业主要经济指标均呈现明显增长态势
    信息来源:桂林日报  作者:孙敏  发布时间:2018-08-06  字体+ | 字体-

      近日,桂林市旅游发展委员会对外发布了《2018年上半年桂林旅游大数据报告》(以下简称《报告》)。作为桂林成立旅游大数据中心之后发布的首个旅游大数据报告,《报告》的发布也标志着桂林旅游进入了“大数据”的探索时代。 

      桂林旅游大数据中心于2017年底在市旅发委挂牌成立。该中心负责人介绍,截至目前,桂林旅游大数据中心已经采集旅游技术六要素数据、导游数据、舆情数据、公安住宿数据及三大运营商、航空、客运、航运等数据2000多万条,建立了13大类90个子类的数据信息库和数据共享交换平台,并提供了API接口。大数据中心已经具备了一定的数据交换、预警、统计、分析等功能。在此基础上,经过基础数据采集和分析,第一份《报告》得以新鲜出炉。

      《报告》指出,根据国家文化和旅游部《旅游统计调查制度》、自治区旅发委《广西旅游统计调查制度》开展的入境旅游统计及国内旅游抽样调查结果,结合桂林移动公司用户数据、东方国信大数据以及铁路、民航、公路等其他数据显示,今年上半年,我市旅游业主要经济指标均呈现明显增长态势。

      今年上半年,全市接待游客4800.36万人次,同比增长18.69%。其中,国内游客4673.49万人次,增长18.86%;入境过夜游客126.87万人次,增长12.59%。实现旅游总消费604.16亿元,同比增长33.08%,人均消费1259元。其中国内旅游消费558.87亿元,增长34.89%,人均消费1196元;国际旅游(外汇)消费6.71亿美元,增长14.16%,人均消费约3569元。

      移动端定位数据显示,我市上半年共接待移动用户游客4377.48万人次,占桂林接待总人数的91.2%。这意味着,九成以上游客在桂林旅游的时候,都会用到移动客户端。

      全市入境过夜游客中:外国人为63.74万人次,增长12.11%;香港同胞25.45万人次,增长14.02%;澳门同胞3.3万人次,增长31.61%;台湾同胞34.38万人次,增长10.9%。

      外国人市场中,前十依次为:韩国、马来西亚、美国、新加坡、印度尼西亚、法国、泰国、英国、日本、加拿大。其中,日本、印度尼西亚、新加坡市场增幅较大,分别达53.07%、34.73%、28.63%。

      而在来桂区外游客中,深圳以占比7.99%高居国内游客榜首,广州以占比5.60%居次席,东莞以5.46%列第三位。名列四到十位的分别为佛山、永州、北京、上海、中山、邵阳、贵阳。

      在旅游目的类型方面,上半年,我市客源主要以休闲/度假、观光/游览为主,所占比例分别为31.77%、31.27%,二者之和占总体比例达63.04%。此外,商务、探亲访友、会议以及文化体育等成为吸引游客来桂林的重要因素。

      从全市国内旅游消费结构来看,游客到桂林旅游消费的前三依次为购物、餐饮、长途交通,分别占比18.9%、17.86%、15.06%。旅游区游览退至第四位,这进一步显示了我市全域旅游建设的成功。游客们的选择和对大数据的分析,将进一步促进桂林旅游业全区域、全要素、全产业链发展,走出一条旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展新模式。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号