• 10余位外籍记者深入我市采访
    “砥砺奋进60载———2018境外媒体看广西”采访活动走进桂林
    信息来源:桂林晚报  作者:胡逢超  发布时间:2018-06-27  字体+ | 字体-

      媒体采访团来到我市新地标逍遥楼采访。记者唐侃 摄 

       

      6月25日至26日,“砥砺奋进60载———2018境外媒体看广西”采访活动走进桂林,来自越南之声、柬埔寨国家电台、老挝巴特寮通讯社的10余位外籍记者先后前往逍遥楼、东西巷历史文化街区,漓江沿岸风景名胜区和灵川县大圩古镇等地,重点就桂林历史文化遗迹的挖掘、保护、开发,漓江污染综合治理、生态保护、旅游开发以及农村地区新型城镇化建设———“书记工程”等方面进行了集中采访。

      作为桂林历史文化的地标,记者们首先来到东西巷历史文化街区采访。从逍遥楼到东西巷,记者们在靖江王城古城墙边、非遗雕版彩色套印手工艺品作坊里、表演地方传统曲艺的讲古堂内驻足、端详。一路上,他们深深地被桂林深厚、独特的历史文化和干净、整洁、有序的街道所吸引和震撼,他们一边认真地聆听讲解员的介绍,一边用手中的笔记本、相机和摄像机进行图文、影像记录。“桂林深厚的历史文化是如何挖掘出来的”、“在商业开发和经营中,桂林同时采取了哪些措施来对历史遗迹进行保护”、“关于非遗的传承和保护,桂林有哪些好的经验和做法”……随着采访的逐渐深入,记者们的提问越来越多,也越来越细。

      在訾洲公园旁,记者们通过工作人员的介绍和观看展板上治理前后的对比图片,详细了解了漓江市区段截污综合治理工程。漫步在江边的步道上,记者们简直不敢相信眼前清澈见底的小东江,曾经是黑臭水体,严重污染着漓江的生态环境和附近居民的生活环境。记者们详细询问了漓江沿岸污水收集、处理、达标排放等环节,漓江水质监测等情况,以及截污综合治理为全市经济社会带来的综合效益。目前,漓江市区段截污综合治理效果显著,建成的5座污水处理厂日处理能力近30万吨,城市污水处理率达97%,漓江沿岸违章搭建、小作坊、养殖场等污染源都不见了,漓江城市段各支流水质得到极大改善。

      最后,记者们一行前往灵川县大圩镇,侧重采访漓东百里生态示范带建设情况和大圩镇新型城镇化建设——— “书记工程”等情况。听完介绍后,记者们向工作人员详细了解大圩古镇建设的资金投入、当前进度、后续规划,漓东百里生态示范带当前游客规模、效益,以及周边农户生产生活改善等情况。2015年1月,市委、市政府跳出传统治理思维,提出了建设漓东百里生态示范带的战略构想,随即启动了涵盖交通、生态(农业、绿化)、旅游、村庄风貌改造、水利、污水垃圾处理等6大工程建设。如今,全长约53公里的漓东百里生态示范带从蓝图变为现实,成为了桂林乡村旅游的主阵地。

      采访期间,记者们还乘船参观了两江四湖夜景,饶有兴致地体验了沿漓江骑行等。他们纷纷表示,两天的采访活动让他们对桂林有了更加深刻的了解,回国后将会把他们眼中、笔下、镜头里记录的桂林,“原汁原味”向他们国家的人民传播。同时,也向广大桂林人民发出诚挚的邀请,前往他们的国家参观游览,增进两国人民的交流和友谊。

      据悉,“砥砺奋进60载———2018境外媒体看广西”采访活动于25日在南宁启动,受邀的境外媒体记者分成4个小组深入广西14个地市进行采访。此次来桂林采访的是第三组,接下来的几天里,该组记者们将前往贺州、梧州等地进行采访。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号