• 用“全域服务”助推“全域旅游”
    构建与全域旅游发展相匹配的公共服务体系
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2018-06-09  字体+ | 字体-

      每年,桂林旅游资讯服务中心都会接待大量游客。通讯员何琴 摄 

     

      以畅达便捷的交通网络、完善的集散咨询服务、规范的旅游引导标识和干净舒适的厕所卫生服务等为标志的公共服务体系,是全域旅游发展的重要基础。经过多年的建设与发展,我市旅游公共服务体系已初步建立,为旅游产业转型升级奠定了基础。

      全国最早设立的旅游咨询服务中心

      桂林作为一座世界著名的旅游目的地城市,早在1994年8月,市政府就批准成立了专门从事这项服务工作的桂林市旅游咨询服务中心,是全国最早成立旅游咨询服务中心和开展旅游公共服务的城市之一。2009年11月,市机构编制委员会批准桂林市旅游咨询服务中心与桂林旅游网络信息合并成立全国首创的旅游公共服务管理机构——— 桂林市旅游公共服务管理处。

      自1997年5月1日,我市在桂林站建立第一个旅游咨询服务站以来,经过20余年深耕建设,桂林市旅游咨询服务中心(站)基本核心功能齐备:涵盖公益旅游咨询服务、旅游宣传推介、协助旅游投诉受理、旅游紧急救助等功能,现已形成覆盖我市高铁火车站主要站点、市区枢纽交通节点、部分市内景区等6处旅游咨询网点的服务网络体系。

      2002年,桂林市旅游咨询中心开始搭建桂林旅游宣传资料免费发放平台,在市区及主要旅游县景区、星级宾馆、机场、火车站、汽车站和旅游咨询服务站(亭)放置70个统一旅游问讯i标识的旅游宣传展示架,旅游企业可将统一标识、统一规格、统一品牌、统一编印的中英文宣传资料放入旅游宣传展示架,供游客免费自由索取,在全国开创了旅游城市整体宣传资料直接面向旅游者的先河。每年向世界各地游客免费发放旅游宣传资料500余万份。

      目前,我市使用的智能终端一体机,是2015年起为了提升信息服务方式,市旅游部门在星级酒店、重点旅游景区及旅游咨询站布放的62台智能旅游触摸查询一体机中的一台。通过一体机的官方旅游信息发布,为游客了解桂林及获取公正、准确、全面的桂林旅游信息发挥了积极作用。

      借力“旅游+互联网”让智慧旅游升级

      如今,“互联网+”激发了全域旅游活力,在大潮下,我市旅游“智”谋天下,无论是聚焦“散客”经济、玩转新媒体手段,还是利用大数据提供更好服务,都致力于给游客带来“智慧旅游”的别样体验。

      2015年底,桂林旅游大数据中心开始筹建,目前已建立了13大类、90个子类的数据信息库和数据共享交换平台,并提供了API接口,制定了规划的数据采集、存储和交换标准。在此基础上,2017年桂林旅游大数据中心正式成立,该中心实现了与公安、民航、中国移动、旅游股份公司及各旅游景区共同进行数据采集合作。截至目前,已完成全市33家4A和部分3A旅游景区的视频监控图像91路,共享图像30多路,向自治区旅发委传输景区图像95路,初步实现桂林旅游大数据采集、统计、展示。2017年底,为进一步提升桂林旅游服务质量和桂林旅游的便捷性与舒适度,增强桂林旅游的吸引力和竞争力,我市全面实施“一键游桂林”项目,“建设一个中心,开发两大平台,实现省心、放心、开心畅游桂林”的建设目标。“一个中心”是指依托现有的桂林市大数据中心,为智慧城市建设提供数据支撑。“两大平台”即开发建设旅游服务平台和旅游监管平台。

      旅游服务平台是与腾讯合作开发运行“i游桂林”智慧旅游平台,以APP、公众号、小程序等三大客户端为载体,推广使用“智能线路”“无现金支付”、“电子发票”、“人脸识别”、“智能导游”、“诚信体系”等互联网产品,实现“吃、住、行、游、购、娱”等要素和“商、养、学、闲、情、奇”等业态全覆盖,为广大游客提供全程化、个性化智慧旅游服务。旅游综合监管平台是依托国家旅游局、自治区旅发委相关行业管理系统,建立旅游机构管理、旅游投诉管理、旅游联合执法、旅游市场运营、旅游市场监管、旅游舆情监测、旅游企业税收监管等平台,打造桂林旅游综合管理平台。

      此外,集合我市多个涉旅部门和县(区),建设了旅游诉求统一受理平台,建立市涉旅部门、县(区)、乡镇、企业的旅游诉求智能化互联通道,并打通国家旅游局、自治区旅发委的旅游投诉受理平台,让监管无处不在,也让游客更省心、更安心地畅游桂林,规范商家诚信经营,促进旅游产业结构转型升级。

      旅游厕所模式被全国重点推广

      厕所虽小,却体现了一个地方的旅游服务品质。2014年11月26日,我市召开全市旅游厕所建设提升动员大会,全面启动旅游厕所建设提升工作。随后的3年里,桂林掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”。

      2014年底,首批63座旅游厕所全部完工;2015年,我市承担旅游厕所建设任务168座,实际完成186座;2016年,我市承担旅游厕所建设任务95座,实际完成118座;2017年,我市建成旅游厕所125座。在2017年召开的全国厕所革命工作现场会上,厕所革命桂林模式被重点推广,桂林再次获评“厕所革命先进市”,且连续两年获此殊荣。

      在此次大规模的旅游厕所提升改造中,桂林坚持国家标准与地方特色并重原则,按五星级、四星级、三星级标准建设。在建设中,科学设计、合理布局,突出使用功能,并强调生态环保节能的特点,做到风貌与景区协调统一,所建旅游厕所各有特色。

      一座旅游厕所反映的是一个社会的文明程度和水平。而在桂林,一座厕所就是一处风景,每一位游客都会从这个“小窗口”感受到桂林这座旅游城市的整体风貌。经过几年发展,桂林以旅游厕所革命为引领,已从旅游厕所“点”的建设转向了全域旅游视角下公共服务体系“面”的建设。

      此外,针对已经建设好的旅游厕所,我市还实施厕所革命管理行动。制定《旅游厕所管理办法》,落实经营主体管理责任,建立厕所长效管理制度,不仅要建好旅游厕所,还要管好旅游厕所。同时,要开展旅游厕所文明提升行动。动员社会各界积极参与厕所革命,加强厕所文明宣传,形成健康文明的厕所文化,提升全社会的文明旅游水平。 

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号