• 龙胜龙脊梯田系统被认定为全球重要农业文化遗产
    信息来源:桂林晚报  作者:谭熙  发布时间:2018-01-04  字体+ | 字体-
        始建于元朝、完工于清初的龙脊梯田,村民靠着在梯田上耕种稻谷为生,又因为它的景色随着季节的变化而变化,每年吸引了无数游客流连忘返。昨日,记者从龙胜农业部门了解到,龙胜龙脊梯田系统作为“中国南方亚热带地区梯田系统”的四个子项目之一被认定为全球重要农业文化遗产。
      据悉,龙胜共有耕地272373.3亩,其中水田223976.85亩,坡度在6°以上约占96%,坡度15°以上约占80%,坡度大于25°约占46.69%,梯田落差大,层级多,层级最多达1100多级,连片梯田最大高差为860多米。其中,龙脊片区连片梯田70.1平方公里,核心区梯田面积达10734亩。
      龙胜农业局负责人介绍,龙脊梯田是一代又一代龙胜人根据龙胜山多的地理条件因地制宜,合理利用自然资源,通过“刀耕火种”开山造地,开辟出适合耕种的梯田,具有龙胜当地特色的农业发展形态。可以说,它是中国南方稻作梯田的典型代表。在2014年农业部农产品加工局公布的第二批中国重要农业文化遗产名单中,龙脊梯田系统位列其中,获得全国重要农业文化遗产的称号,成为广西区第一个获得该项认定的项目。同年,龙脊梯田系统被农业部评选为“中国美丽田园·梯田十大景观”之一。
      “去年,农业部将龙脊梯田与福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹊界梯田作为中国南方稻作梯田的子项目一同申报全球重要农业文化遗产。这几年,专家考察组多次到龙胜进行评估。”该负责人介绍,“经过几年的努力,近日终于有好消息传来了。在11月23日的联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议上,中国南方稻作梯田获得原则批准,正式授牌仪式预计于2018年4月举行的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。”
      该负责人表示,目前在我国入选全球农业文化遗产的项目中,龙脊梯田系统也是广西唯一入选其中的项目。“这将对我们龙脊梯田的研究、保护和传承起到重要的作用。”
      ■相关链接
      全球重要农业文化遗产(GIAHS)是联合国粮农组织在全球环境基金支持下,联合有关国际组织和国家,于2002年发起的重大行动,旨在发掘传统农业的宝贵经验财富,探索世界农业可持续发展的新途径。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号