• 广西公布首批五个养生养老小镇 桂林鲁家村和龙脊榜上有名
    在桂林慢慢老去是一种幸福
    信息来源:桂林晚报  作者:吴思思  发布时间:2017-12-27  字体+ | 字体-
    来鲁家村的游客真不少,大家都被这里优美的风光和舒适的住宿环境吸引。
    在龙脊镇的平安村,老人们在老年协会里娱乐、聚会。
     
        前不久,自治区养老服务业综合改革试验区建设工作部门联席会议办公室公布了五个首批广西养生养老小镇名单,其中,桂林市秀峰区鲁家村、龙胜各族自治县的龙脊榜上有名,桂林由此夺得两个名额。
        按照规划,养生养老小镇区别于行政区划单元,是以养生养老集中区域或大型养生养老综合体项目等为载体,以休闲养生、健康养老、生态疗养、中医保健、观光农业、健康食品等为核心内容的养生养老区域。近年来,在国家层面大力推广养生养老产业的趋势下,首批养生养老小镇的公布也被视作广西对养老产业的又一次探索。
        养生养老小镇需要符合哪些条件?今后又将为桂林的养老产业带来什么利好?随着桂林这两家养生养老小镇的公布,这一新型综合载体逐渐揭开面纱。
        1旅游养生产业设施齐备
        尽管坐拥着桃花江中段的美好自然风光,但是曾经的鲁家村确实一片荒芜与邋遢。从发展滞后到广西特色名镇名村,鲁家村的崛起曾经屡上报端,而这一次再次吸引住人们目光的鲁家村,是以“广西首批养生养老小镇”的称号。
        22日,记者来到鲁家村,阳光正好,一片白墙青瓦之下,桂北特色展露无疑,在来此旅游的游客中,不乏白发苍苍的老人漫步在阳光下。为了配合养生养老小镇的建设,鲁家村特意布置了老年活动室,可以满足老年人群体游客的文化活动需求。此外,作为一个旅游的综合体,鲁家村的餐饮、酒店等设备一应俱全,提供着特色化、高端化的服务。
        “其实养生养老小镇并不仅仅局限在鲁家村,而是以它为载体的区域性名词。”秀峰区民政局副局长王瑛说,“依托鲁家新村原本就配套齐全的酒店、医务室、游客中心等,周边的养生公寓和居家养老服务中心也是养生养老小镇的重要内容。”
        与鲁家村相比,早已以旅游目的地盛名在外的龙胜各族自治县龙脊镇也同样名列首批广西养生养老小镇之中。沿着长长的梯田漫步而上,在平安村的老年活动中心里面,老人们玩着三三棋、看着电视,更是让人体验着满满长寿力量。
        “龙脊旅游设施比较完备,近年来着力完善养老服务设施,主干道和步行道增设扶手、无障碍坡度改造,旅游公共厕所等新建的公共建筑设施无障碍建设率达100%,相信能够满足到养生养老游客的需求。”龙胜各族自治县民政局副局长李玉琼说,“区域内还完成了11个幸福院、五保院和老年活动中心的建设,一些乡村还建设了老年志愿队,提供中医诊疗、文化娱乐、健康指导等服务,着力解决康寿养老服务最后一公里的平台设施供给。”
        2小镇命名有严格标准
        仅仅是旅游设施设备上的满足还不能构成“养生养老小镇”,根据自治区《广西养生养老小镇创建工作实施方案》的要求,要符合养生养老小镇的创建有着从空气、土壤质量到社会综合治理能力的严格标准。
        “在此前邀请中国科学院地理科学与资源研究所对龙胜县的龙脊、南山、温泉等8个区域进行的空气环境监测中,通过连续5天的检测,显示龙胜各族自治县空气中污染物少,大气环境质量达到1级标准,而在水质监测中,8个区域的生活饮用水也达到一类水的要求。”李玉琼表示。而这些标准都是养生养老小镇的评定指标。
        在广西养生养老小镇的命名申报评分表内,具备基本完善的养老服务设施是需要达到的基础分,具体包括新建建筑无障碍建设率达到100%,既有建筑无障碍改造率达到40%,建有养老服务机构、社区居家养老服务中心、老年人活动场所等设施;能够为辖区老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医以及文化娱乐等养老服务,具有独特的养生养老特色也是必须的;此外,具有良好的自然生态环境和较完善的基础设施也构成了基础要求,具体则包括整体绿化覆盖率大于35%,空气质量优良率每年超过300天,饮用水源水质达标率95%以上,道路铺装率不低于95% ,自来水普及率不低于95%,污水、垃圾实现无害化处理,排放符合相关标准等要求。
        “总结来说,就是要具备基本完善的养老服务设施、基本居家和社区养老服务功能、较完善的基础设施、齐全的公共服务能力、较强的社会综合治理能力,同时具有独特的休闲养生和健康养老特色、良好的自然生态环境,缺一不可。”桂林市民政局社会福利科科长李艳说。
        3养生小镇中的山水“文章”
        根据要求,除了今年公布的五个首批养生养老小镇外,从2016年到2020年,每年都将创建一批(不超过10个)自治区级养生养老小镇,完善养生养老服务功能,促进养老与相关产业融合发展,全面提升整体综合竞争力。
        这样的一块牌匾,究竟经济价值几何?又将带来怎样的经济新业态?
        去年我国老龄产业市场总额已达4万亿元,有专家预测,老年产业市场规模在2050年将增至106万亿元。面对这块大蛋糕,今年6月,广西也发布了《“健康广西2030”规划》,并鼓励社会资本投入健康养老产业。而在桂林方面,截至目前,全市有各类养老服务机构1273家,其中民办养老机构50家,各类居家养老服务中心和服务站64个,老年协会1571家。
        显而易见的事实是,市场各路资本正积极谋划布局于养生养老产业。在这样的一个背景之下,首批养生养老小镇有了专属的“身份证”,背后依托的是养老产业的大发展和桂林旅居经济发展的独有优势。
        “根据自治区的政策,以桂林、柳州、贺州为主将打造桂北休闲旅游养生养老产业示范区,在这里面并不仅仅是传统意义上的养老,而是针对60岁到80岁的活跃老年群体在旅游、养生上有着更高端需求的旅居经济。”李艳表示,“如何抓住这部分游客,让他们从只暂住几天变成过来居住几个月甚至更长时间,也是今后所能看到的经济利益点。”
        4向高端养生产业迈进
        显然,养生养老小镇的背后,是更大的产业需求,也需要更加高端化的产业建设。
        据统计,目前桂林市养老机构床位数24737张,每千名老人拥有床位24.87张。记者走访鲁家村附近发现,尽管在新村周围分布着3家养老服务机构,但是却更多的是服务于当地的老年人群体,整体的设施设备也仅仅满足基础需求。
        “为了满足社会上对养老休闲、养老度假等方面的需求,目前秀峰区已经启动了‘大龙湾·栖息式’社会化养老服务创新示范项目,整体定位为桃花江景区养生养老休闲度假中心,由养生养老居住区、养生功能配套区、综合性商业配套区三个功能区组成。”王瑛说。
        “现在市、县包括村一级,都设立了相关的养老机构,数量上是可以满足现阶段桂林的养老需求的,不过这些服务都是基础性的,也就是低端的机构占主体,如果要满足旅居养老的需求,还需要更好的建设。”李艳说,此外,桂林目前新建起来的以养老产业为基础的项目,也面临着养老服务不够专业,缺乏养老服务人才等方面的制约。
        可以说,度假式、候鸟式的综合性中高端养生养老服务模式,是整个产业所欠缺的,也是最迫切的。“下一步将以创建国家健康医疗旅游示范基地为契机,打造‘漓水清山,养生桂林’城市品牌,构建面向中高端人群的健康医疗旅游产业体系,实现健康服务业和旅游业有机融合,努力把桂林建设成为中国健康医疗旅游先行区、示范区。”李艳说。
        未来,在桂林慢慢变老将成为人生的一种幸福。   

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号