• 打造国际旅游胜地新业态 文化+旅游让桂林两翼齐飞
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2017-12-08  字体+ | 字体-
        10月13日,漓江西岸,王城脚下,正阳东巷历史文化街区里熙熙攘攘,游人如织。不同肤色、不同语言的中外游客,徜徉在青砖翘檐的桂北风格建筑群中,感受桂林历史文化的魅力。与此同时,讲古堂第一讲在这里开讲。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦作为主讲嘉宾与大家“谈古论今”。“沧桑变化两千年的桂林是一本厚厚的书,山水只是她的封面。可以说,历史长河,大浪淘沙,唯有文化永存。”赵乐秦说,“‘桂林山水甲天下’不足以概括桂林的全部特征,应该再加一句‘桂林文化誉神州’。”他的讲话进一步透露出市委市政府对于桂林“文化+旅游”融合发展的重视。

      桂林是著名的风景游览城市和历史文化名城,这是桂林的两顶桂冠。旅游和文化,也成为桂林两张“国字号”名片。“文化+旅游”融合发展是我市目前正在做的大文章之一。

      随着桂林国际旅游胜地建设上升为国家战略,近5年来,桂林市委、市政府倾力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,将历史文化传承、保护、利用与旅游、生态有机融合,打造国际旅游胜地的文化旅游新业态,在文化旅游的融合发展方面交出了一份令人满意的答卷。

       经典文化地标纷纷重现   为历史文化名城添魅力 

      千年桂林城,繁华东西巷。

      坐落在桂林市中心靖江王府正阳门前的东西巷,就像一部时光收录机,收录了老桂林的市井生活风貌,也见证了桂林城自唐代武德年间建城后近1400年的历史兴衰。然而,随着岁月流逝与时代变迁,古巷内遗存下来的名人故居和历史建筑,逐渐损毁在时光的蹉跎中。

      2016年4月27日,桂林的百姓不会忘记这一天。历时2年多保护修缮的正阳东巷历史文化街区重获新生。修缮后的正阳东巷,古老的城墙与斑驳的石板路相得益彰。保护恢复后的龙氏故居、岑氏公保弟旧址、马启邦旧居、谢氏故居以及熊同和药铺旧址等古建筑和“老字号”,仿佛将时光倒流,让人们谛听到了历史的回声。

      正阳东巷承载着桂林市民难以割舍的历史记忆,耗资近6亿元对其进行修缮改造,是市委、市政府实施“寻找桂林文化的力量、挖掘桂林文化的价值”的重要举措,也是一项群众所盼、民心所向的文化惠民工程。

      逍遥楼自古以来就是桂林的文化地标,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁等名楼齐名。它始建于唐代,历代均有重建,直至清道光二十五年(1845年)该楼仍确切存在。即便在坍塌后仅存废墟的年代,仍不断有人前来寻访凭吊,皆因楷体书圣颜真卿题写楼名而名扬天下。同样是在2016年4月27日晚,在全市人民的期待中,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦宣布逍遥楼正式开楼。作为漓江边上一道璀璨的风景,逍遥楼穿越千年再次成为桂林市的地标性建筑。

      如今,正阳东巷和逍遥楼每日都有络绎不绝的游客,成为了游客到桂林旅游的必到景点之一。重建后的逍遥楼,建筑面积630平方米,总高度23.6米,为二层三檐式仿唐建筑,总建三层。其中,二楼是逍遥楼最佳的观景台,漓江、解放桥和七星景区尽收眼底。正阳东巷也成为可以与上海新天地、成都宽窄巷子相媲美的特色街区。

      曾经在东巷生活过的居民徐纯媛说,东巷改造后,不仅道路变宽,房子变漂亮了,周边群众生活质量也得到了提升,“以前我是不敢带朋友来家里玩的,但今天的东巷,让人自豪。”

      也有市民说,重建逍遥楼,对于唤醒人们对逍遥楼的历史记忆,提升桂林作为历史文化名城的文化品位,提振桂林人的文化自信和文化自豪感意义非凡。

      在历史文化名城这顶桂冠上,如果说东西巷、逍遥楼等经典文化地标是闪闪发光的钻石,那么星星点点的“文化珍珠”,会将桂冠点缀得更加璀璨。在桂林历史文化保护利用工程中,我市还通过研究一批课题,开展一批活动,实施一批项目,扎实推进,努力把散珠碎玉式的历史文化串起来,进行抢救式搜集,整理归纳,装订成册,找专家进行鉴定,使其形成完整的桂林历史文化遗存。

      榕湖北路上有一处幽静的院落,院门前一棵银杏挺拔而立,紧挨着它的是一个刻着“国际新闻社桂林总社旧址”字样的标识,在那个战火纷飞的年代,无数条重要消息从这里发布。

      像这样的文化标识这几年陆续在桂林街头亮相,这些标识既是一个个精致的城市小景,同时又是宣传介绍桂林抗战文化的地标。至今,第一批历史文化标识(桂林抗战文化标识)共19处已建成,其中文化名人住地标识8处、重要文化团体地标9处、重要军事设施地标2处,总投资180万元。这批历史文化标识以城市雕塑艺术作为表现形式,彰显了桂林抗战文化元素,成为一个个精致的城市小景和一座座介绍桂林抗战文化的丰碑。而就在7月1日,修缮后的《救亡日报》社旧址正式对外开放。

      这些举措,使得桂林的历史文化资源优势转化为城市竞争优势,为桂林国际旅游胜地建设镶上一颗颗璀璨的文化“明珠”,也进一步促进了旅游的发展。

      如今,在桂林旅游促销的宣传词当中,正阳东巷、逍遥楼、红色文化成为“必提”的“亮点”,许多曾经多次来桂林的游客,也因为这些新景点而再次“回归”桂林。

      “春晚效应”不断升温 带动旅游产业持续火爆 

      “梦幻水舞台,桂林邀你来!”2017年中央电视台春节联欢晚会上,桂林分会场一亮相,立即惊艳了全球华人观众。一场美轮美奂的山水文化盛宴,一场世界级的山水实景演出,一曲曲广西各族儿女的纵情欢歌,作为央视春晚的“颜值担当”,桂林分会场尽显桂林这座历史文化名城和国际旅游胜地的无穷魅力,把广西、桂林人民的春节祝福献给了全国乃至全世界亿万观众,精彩演绎“央视春晚 桂林最美”。

      整个演出在央视春晚播出后好评如潮。央视春晚桂林分会场节目《歌从漓江来》/《带上月光上路》以36.27%的高收视率,位居所有42个春晚节目收视率的第五名,并位居上海、桂林、哈尔滨、凉山四个分会场节目收视率第一。央视《新闻联播》在春节期间先后报道了春晚桂林分会场盛况及“春晚效应”,桂林是唯一一个获得《新闻联播》报道“春晚效应”的央视春晚分会场。

      “桂林分会场圆满实现‘央视春晚 桂林最美’目标!”央视春晚桂林分会场总导演孙滨评价说,“直播很完美,北京主会场在演播厅的观众和导播台前的工作人员都在为桂林鼓掌。这边画面太美了,十分唯美!”

      这是桂林自然生态人文美的最佳写照,这是桂林各民族儿女团结一家亲的和谐场景,这是桂林人民全面建小康、共筑中国梦壮志豪情的生动展示。央视春晚桂林分会场的美轮美奂,成为桂林国际旅游胜地献给全球华人的最美“年夜饭”。

      这样的文化精品得到了全国观众的欢迎,也成为了桂林山水品牌有力的宣传员。桂林的青山秀水通过央视平台频繁展现在世人的眼前,吸引了大批游客来桂林旅游。2017年1-10月,全市接待游客7212.82万人次,同比增长61.3%。入境过夜游客216.36万人次,增长6.4%。实现旅游总消费859.69亿元,增长67.8%。2017年游客接待数将突破8000万人次。据统计,桂林今年上半年接待入境过夜游客人数位居全国热点旅游城市第9位。

        重大文旅项目纷纷花落桂林 胜地建设实现跨越发展 

      赵乐秦说,文化、旅游、生态等是桂林的独特优势和城市核心竞争力,把“文化+旅游”这篇融合发展的文章做好了,城市就有了灵魂和不竭的前进动力。在此前提下,桂林市坚持项目建设带动,成功引进万达、海航、华润等一批辐射面广、带动力强、引领产业走向的高端旅游项目,建设了一批事关桂林长远发展和民生福祉的重大基础设施项目。这些项目紧扣历史文化与时代脉搏,进一步提高了城市文化与旅游品位。

      每到旺季,桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村330间客房便全部爆满,700多名游客在度假村里体验射箭、网球、攀岩等运动项目,品尝世界各地的美食,参与国际文化娱乐活动。开业三年多来,这里受到中外高端游客欢迎,成为桂林“文化+旅游”融合发展的典范。

      2015年3月28日,美国“飞虎队”桂林遗址公园在临桂秧塘正式开园。秧塘机场遗址是中美两国人民并肩战斗、共同抗击日本法西斯侵略的历史见证。遗址公园建成后,成为世人和中外游客重温抗战历史、瞻仰抗战先烈的重要场所,成为展示桂林抗战文化的重要平台。2016年11月19日,美国“飞虎队”历史委员会成员驾驶二战时期的C-47运输机,完成了重飞“驼峰航线”壮举,顺利降落在桂林两江国际机场。美国“飞虎队”历史委员会和中国有关部门商议决定,这架飞机将永久陈列于美国“飞虎队”桂林遗址公园。

      2016年5月20日,投资300亿元的桂林万达文化旅游城项目(简称桂林万达城)正式奠基启动。这是万达集团继桂林高新万达广场、叠彩万达广场之后,花落桂林的第三个项目,是在全国布局的第11个大型文化旅游项目,也是广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目。桂林万达城计划2020年建成,将是一个世界级的度假旅游目的地,开业后预计年接待游客2000万人次,创造2万个就业岗位,年旅游收入50亿元。

      近年来,桂林市委、市政府将“红色文化”列入“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略的重要内容,强调要建立健全管理体制机制,加大资金投入,保护好、发掘好红军长征过桂北的历史遗存,打造红色旅游精品线路,让红色基因、红色文化、红色精神在桂北大地永续传承。

      申报一批文物保护单位,修缮一批文物建筑,建设一批文化标识,征集一批长征文物。我市将湘江战役旧址16个点打包申报公布为全国重点文物保护单位,组织编制湘江战役旧址文物保护规划,申请国家文物保护专项资金;各县对全国重点文物保护单位湘江战役旧址、红军活动遗址和烈士墓等进行了全面保护修缮,并新建兴安县红军长征突破湘江战役纪念公园、灌阳县新圩阻击战陈列馆和酒海井红军烈士陵园、全州县才湾镇觉山铺湘江战役遗址等纪念地近20处;为红军长征过桂北路线及遗址(遗存)设立文化标识,在桂林市区及相关县城和涉及乡镇的广场、公路、车站等醒目处,设立红军长征过桂北示意图、史实简介;重点对保存于群众家中的可移动性红军文物和新近发现的红军文物进行抢救性集体保护,对见证红军长征过桂北的老人进行资料抢救性采访。

      今年8月13日,我市启动灌阳县酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作。9月24日,桂林市委、市政府在灌阳县隆重举行湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式,20余具红军烈士骸骨终于入土为安,为告慰烈士英灵、弘扬红色文化写下了新的一页,也成为我市历史文化传承、保护、利用与旅游、生态有机融合的缩影。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号