• 首日比赛 竞争激烈
    红色文化融入赛程尽显灌阳魅力
    信息来源:桂林晚报  作者:刘舒慧  发布时间:2017-12-04  字体+ | 字体-

      

    起跑

    选手们跑过灌阳古色古香的乡村,在运动的同时,感受到了浓厚的文化气息

    选手们到九如堂内领取“情报”

    比赛结束后,选手们为红军烈士敬献花圈

    首日比赛获得前三名的选手在领奖

    步调一致

    九如堂前工作人员引导选手

    四位选手搭人梯,鸣锣

     桂林本地选手

    选手们在当天的比赛中携手冲刺

       “砰!”在一声发令枪响中,12月2日9时40分,2017中国·灌阳全国山地户外运动挑战赛正式开赛,首日比赛总赛程58公里,设置越野跑、皮划艇、山地自行车、古村定向共四个项目。当天30支队伍竞争激烈,其中第一名北京酷赛队仅以2分多钟的时差险赢第二名遵义医学院健力户外队。

      1赛程设计融入了红色文化

      当天比赛伊始,100多名队员在灌阳人民热情的加油声中,在起点红豆杉酒店开始9公里越野跑。据悉,当天路线经过灌江小山峡、九如堂、月岭古村、红军帽广场等当地风景秀丽、人文历史浓郁的著名景点。

      上午11时20分左右,记者乘船来到灌江小山峡,水面波光粼粼,风光秀丽。越野跑结束后,运动员需马上更换皮划艇到灌江水域下船。不一会,遵义医学院健力户外队和北京酷赛队驶入视野。

      两支队伍,四艘皮划艇,姿势整齐划一,齐头并进。没过多久,多支队伍紧随而来。当天温度较低,许多运动员划完艇上岸后,体感非常寒冷,但仍继续坚持比赛,迅速更换山地自行车,往下一个交替站九如堂奋力骑行。

      在水车乡的九如堂,该地是湘江战役时红三军团军团长彭德怀坐镇新圩阻击战旧址,参赛运动员经过该检查站时,必须放下山地自行车,领取印着“绝密”两字的情报信封再骑行到下一个交替站。

      中午12时左右,多支参赛队伍骑山地车抵达月岭古村。在该站点,4名参赛队员需要在催官塔、石牌坊等四个地方,完成搭人墙敲锣、穿红军衣服拍照留念、拼图等趣味项目打卡,方可算完成定向任务。

      据中国登山协会相关负责人表示,本次比赛线路经过了许多风景优美且知名的红军遗址,项目任务设置也融入了灌阳的红色资源,在红军遗址完成任务或者是穿红军衣服拍照留念,这些都可以让运动员感受到红色灌阳的人文气息。

      2首个赛段冠军险胜2分多钟

      当天下午2时左右,首日赛段举行前三名颁奖仪式。

      记者了解到,北京酷赛队第一天比赛总用时为3小时43分13.5秒,遵义医学院键力户外队总用时为3小时45分46.4秒,与第一名用时仅相差2分多钟,赛况竞争激烈。第三名贵州水城春户外队以3小时58分7秒跟随其后,贵州大学户外队为第四名。

      据了解,北京酷赛队曾获2017邹城全国山地户外运动挑战赛第二名,2017泰山、瓮安国际山地户外运动挑战赛分列国际第四名、第五名。遵义医学院健力户外队曾在2017邹城全国山地户外运动挑战赛获得第一名,2017遵义娄山国际山地户外赛第三名。两支队伍实力相差无几。

      在当天的比赛过程中,记者了解到,遵义医学院健力户外队在越野跑、皮划艇、定向运动等赛段用时较少,一直稍稍领先北京酷赛队。北京酷赛队紧咬不放,最终在月岭古村骑行到终点红军帽广场最后赛段时,领先对手7分钟,以2分多钟的优势赢得第一名。

      由于此次比赛是取两天成绩用时最少依次排名,这意味着,今天的比赛竞争更为激烈,更有看点。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号