• 从“厕所革命”到“桂林标杆” 一场让厕所“甲天下”的“革命”
    信息来源:桂林日报  作者:张苑 陈静  发布时间:2017-11-28  字体+ | 字体-
     新闻背景:
        提起“厕所革命”,作为一名桂林人感到特别亲切而自豪,因为这一说法发端于桂林,近年来更是提档升级,从城市走向乡村并成绩斐然,引领全国。更令人振奋的是,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。
    经过改造后,园林植物园厕所外观和周围环境很好地融合在一起。记者滕嘉摄
    法国地中海俱乐部桂林愚自乐园度假村的喀斯特风格公厕 记者唐侃 摄
    鲁家村码头的公厕前临水后靠山,景色优美。记者游拥军 摄 
     
        走进“方便之地”,仿佛进入美丽神奇的“水晶宫”:或是透明的大落地窗,与窗外风景浑然一体;或是仿古青砖设计,再配上现代化的感应设备,让人有穿越时空之感……如果你到过桂林,一定会对桂林这些独具特色的旅游厕所印象深刻。
        一座旅游厕所,反映的是一个城市乃至一个社会的文明程度和水平。每一位到桂林的中外游客,都会透过这扇“小窗口”,感受到桂林城市的文明程度。
        十多年来,“厕所革命”一词在桂林旅游发展的征程中一直如影随形。早在2000年,桂林市委、市政府就在全国首次掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”,引发了全国的高度关注。公共厕所免费开放、“以商养厕”管理政策……这些全新的提法首次进入国人眼球。由此,“厕所革命”的“桂林模式”在全国范围内被大力推广。2015年,时隔十多年后,桂林提升旅游厕所的经验再次推向全国。
        17年来,“厕所革命”在桂林一直没有停歇,从城市到农村,从旅游厕所到农村厕所,桂林誓将这场让厕所“甲天下”的“革命”进行到底。
        首创“厕所革命”,“桂林模式”推向全国
        2000年的春天,一场前所未有的“厕所革命”在美丽的桂林掀起。“厕所革命”这个新鲜的词汇也首次进入国人的视线。当时,在许多人还认为厕所不能登大雅之堂的时候,桂林人用自己的行动闯出了一条独具特色的路子。
        当年,桂林市委、市政府把厕所建设喻为一场“革命”,并不是简单地增加厕所数量,而是提高厕所的档次品质,合理布局厕所,用市场经济的运作方法来管理厕所。全市的公共厕所由市政府统一规划,由各城区和旅游部门组织实施建设,建成后向全社会公开招标,确定厕所管理公司。这场前所未有的“厕所革命”的消息一经发布,在海内外引起广泛关注。
        按照“厕所革命”的总体规划,到当年10月,桂林市区及旅游景点、景区新建和改建500座具有国际水准的公共厕所,建成后免费对外开放。与此同时,全市所有行政机关、企事业单位的厕所都要在这一规定的期限内改造达标,免费对市民和游客开放。
        厕所“华丽变身”成功之后,厕所建设管理的政策措施呼之即出。市委、市政府制定了厕所建设的优惠政策,决定厕所建设免除投资许可证费等22项行政事业收费,免收公厕拆迁、建设、管理等有关新闻媒体宣传费用;公厕配套设施用地由土地部门划拨;公厕用水实行定额免费等优惠政策。此外,还推出了“以商养厕”管理模式,决定新建厕所拍卖50年经营权,把全市公共厕所建设和管理推向市场。
        2001年,桂林市政府再次部署“厕所革命”大行动,将原来确定推行“革命”的8个县扩大到12个县。2001年10月1日,桂林市再次公布向社会免费开放321座公厕。至此,桂林市“厕所革命”共新建、改建、扩建并开放800多座公厕,范围遍及全市5城区和12个县。
        当年的那场“厕所革命”在全国旅游界引起了不小的震动。2001年,由国家旅游局主办、桂林市人民政府承办的“新世纪旅游厕所建设与管理研讨会”在桂林召开。来自全国各省、自治区、直辖市的“专家”汇聚桂林,现场考察桂林旅游厕所建设与管理情况。在那个入厕难入厕收费的年代,桂林“厕所革命”所带来的变化无异于给旅游界同行打开了一扇窗口,找到了解决入厕难的好办法。与会者交流厕所建设与管理经验,讨论《旅游区(点)厕所等级评定》标准,对厕所建设管理问题进行研讨,并酝酿发表了《新世纪旅游厕所建设与管理桂林共识》。这是新中国成立以来的第一部“厕所宣言”,它向全世界宣布,中国将在全国范围内发动一场新世纪中国旅游厕所建设与管理的“厕所革命”。这表明桂林“厕所革命”的成果已经远远突破了地域界限,在全国范围乃至全世界范围内产生了极大的影响。
        十多年后,桂林厕所再次“华丽蜕变”
        继新世纪之初的那场“厕所革命”之后,时隔14年,桂林再次掀起了旅游厕所建设提升的新高潮。2014年11月,我市召开全市旅游厕所建设提升动员大会。会议决定用一年时间,完成旅游接待场所、旅游交通线路和旅游景区(点)的旅游厕所建设提升任务。全市共有166座旅游厕所列入新建改造计划,新建旅游厕所占近三成,分布在各个城区、县。
        2015年初,桂林芦笛景区的“透明厕所”曾一度引来关注和热议。作为我市首批旅游厕所建设提升项目,芦笛景区洞口平台的五星级厕所西面和北面为透明落地玻璃幕墙,小便池用大理石做成挡板,充分考虑了如厕者的隐私。玻璃墙外是美丽的田园风光,游客可以边如厕边观景。
        “透明厕所”开放后,引发全国各大媒体的关注,这种新颖的旅游厕所在全国“火”了起来。网易、腾讯、新浪、搜狐、新华网、人民网等各大门户网站多次刊登了关于“透明厕所”的消息。在各大论坛上,网友们也展开了热议。甚至有评论者专门书写评论《不妨给透明厕所来点掌声》。文章认为,芦笛景区修建的透明厕所是个一举多得的好事情。透明厕所是一面镜子,在工作中是主动作为还是被动应付反映了两种截然不同的工作态度。事实证明,只有创造性地开展工作,才能走出一片属于自己的新天地。
        芦笛景区旅游厕所创新只是我市旅游厕所建设提升工作的一个缩影。首批建设提升的63座示范厕所特色鲜明,各有千秋。愚自乐园法国地中海俱乐部桂林度假村从桂林独特的喀斯特岩溶地貌中汲取灵感,以艺术手法塑造了一个洞窟造型的旅游厕所,游客走进厕所仿佛进入了晶莹剔透的“水晶宫”;独秀峰·王城景区为旅游厕所注入了“王府文化”,外墙采用仿古青砖铺设,配上杆栏式假窗,与周边环境融为一体,从外面看就像一座小厢房;桃花江鲁家村码头的厕所整体设计为桂北古民居风格,与周围的风景和鲁家村其他建筑和谐相融;榕湖饭店旅游厕所除了具备较好的使用舒适度,还通过设计增强了视觉审美效果,打造了“看得见风景的厕所”;市中心广场、磨盘山码头游客中心的旅游厕所根据周边人流量扩大了使用面积,完善了厕所设施。全新建设提升的旅游厕所,得到了广大游客的认可和好评。
        2015年2月26日,全国旅游厕所工作现场会在桂林召开。国家旅游局局长李金早在会上说,会议之所以选择在桂林召开,一是广西壮族自治区党委、政府高度重视厕所问题,在全区范围内屡次开展清洁卫生行动,效果非常好,广西各城市在厕所问题上也动了很多脑筋;二是桂林市曾经在15年前发起了一场“厕所革命”,并将这一成果推向全国。近年来,桂林市坚持“厕所革命”的方向,实施了新一轮的“厕所革命”并成绩斐然。桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上致辞。赵乐秦提到,加快桂林国际旅游胜地建设任务艰巨、责任重大,桂林要以建设提升旅游厕所为抓手,加强公共服务设施和配套设施建设,奋力推动桂林旅游业再上新台阶,为建设全国旅游改革创新先行区作出新的更大的贡献。现场会后,国家旅游局将桂林提升旅游厕所的经验向全国推广,得到了国内外广泛好评,并受到中央领导的充分肯定。
        “厕所革命”在农村:绘就城乡新美景
        “一个茅坑两块砖,三尺土墙围四边”的传统简陋旱厕,曾经在桂北农村延续了几千年;“如厕难、排污难、垃圾粪便处理难”的“三难”问题,影响了一辈辈农村人的生活质量和当地的生态环境,也制约着美丽乡村的建设水平。如今,这一困扰农民几千年的旧习正得到彻底解决。
        近年来,随着桂林农业现代化和新农村建设步伐的加快,“厕所革命”的成果逐渐向桂林乡村推广。市委、市政府始终把农村厕所改造作为“清洁乡村”工程和新农村建设工程的重要内容,逐年加大专项投入经费,帮助困难群众解决问题。
        干净的小房、陶瓷蹲便器、高压冲水桶、废纸篓……在临桂区茶洞乡褚村村民褚建明家里,原本脏乱的露天厕所已被整洁卫生的新式厕所所代替。“咱家的厕所现在改成了冲水的,不仅安全实用,而且十分卫生,跟城里没啥两样了。”褚建明指着粉刷一新的厕所笑眯眯地说。
        在叠彩区大河乡下梁江村,在平整原来旱厕的地上,一座新的厕所已经投入使用。大河乡大河村委主任文玉林介绍,目前下梁江村的旱厕全部拆除,新建的公厕分男女使用,采用冲水阀冲洗,公厕的污水将进入村里的排污系统,“真正做到干净、卫生,污染少”。
        茶洞乡褚村、大河乡下梁江村的变化只是我市农村“厕所革命”的一个缩影。近年来,随着新农村建设和城镇化进程,我市率先开展农村“厕所革命”试点工作,这项工作更是走在了全区的前列。据了解,去年我市把5个县(区)12个乡镇的22个村屯作为改厨改厕试点,2516户农户作为改厨改厕试点户。截至目前,全市试点农村改厨改厕任务基本完成,试点工作取得初步效果。2016年10月19日,自治区党委书记彭清华在视察我市兴安县严关镇江西坪村改厨改厕工作时给予了充分肯定,称赞我市在“美丽广西”宜居乡村建设中先行一步,取得有益的经验。
        农村改厕工作看似小事,却是密切联系群众的一件大事。在推动农村改厕工作中,我市把改变农村传统习惯与提升文明观念相结合,不仅有效改变了人居环境,而且及时预防疾病传播,改变了农村如厕的不文明现象,极大提升了村民素质。
        从城市旅游厕所革命到农村旱厕改革,一幅城乡文明的美景正在逐渐绘就。十多年来,一个个小厕所的“华丽蜕变”,关乎的是城市形象,关乎的是民生需求,更关乎百姓健康。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号