• 历时3年多交出答卷 桂阳公路成为旅游黄金大通道
    信息来源:桂林日报  作者:莫俊  发布时间:2017-11-23  字体+ | 字体-

      桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。到桂林旅游,阳朔是不容错过的地方,国道321一直连通着桂林与阳朔的好山好水。

      国道321阳朔至桂林段,桂林人常称之为桂阳公路。作为一条旅游黄金通道,桂阳公路却在几年前面临着路面坑洼、交通流量严重超负荷等问题。为了解决这些问题,2013年,国道321阳朔至桂林段扩建工程被提上日程。眼看2017年接近尾声,国道321阳朔至桂林段的扩建工程在历时3年多后交出了答卷。扩建后的桂阳公路怎么样?记者近日进行了探访。

      考题·背景

      2017年1月6日,桂林市第五届人民代表大会第二次会议上的《政府工作报告》中提出,要狠抓项目建设,打好基础设施攻坚战。基础设施建设对经济增长具有明显的“乘数效应”,必须把基础设施建设作为重点投入领域,推动投资有效增长,为经济社会持续健康发展奠定良好基础。

      《政府工作报告》中指出,要完善现代综合交通运输体系,明确要在今年完成国道321桂林至阳朔段扩建工程的项目建设,这便给国道321桂林至阳朔段扩建工程出了一道考题。

      “南畅”工程 打造旅游黄金大通道

      桂阳公路是桂林市区通往雁山和阳朔的重要通道。几年前,随着桂林旅游的不断兴旺,越来越多的人选择到阳朔自助游、自驾游,加上市民日益增长的出行需求,长年累月超负荷的交通流量,使得桂阳公路老化严重,路面出现断裂、坑洼等情况,部分路段经常发生拥堵。

      2013年,刚调任桂林的市委书记、市人大常委会主任赵乐秦提出,桂林要建国际旅游胜地,交通是关键,其中,桂阳公路现状的改善是他关注的焦点。在随后召开的全市环境综合整治行动动员大会上,赵乐秦又提出要构筑“北通南畅、东连西接、内外循环”的城市路网大格局。其中,国道321阳朔至桂林段扩建工程便是我市“北通南畅”工程中的“南畅”工程。2013年4月,国道321阳朔至桂林段扩建工程启动前期工作,2014年10月下达开工令开工建设。

      据了解,国道321阳朔至桂林段扩建工程起于阳朔县城,途经临桂区、雁山区,止于象山区凯风路与环城南二路相交处(八中路口),全长58.05公里,按照一级公路技术标准建设,概算投资49.4亿元。其中,阳朔县城至万达旅游城段36.3公里,一级公路标准,设计速度为80km/h,双向4车道,路基宽32米;万达旅游城至八中路口段21.8公里,一级公路标准,配套路灯、地下管线、人行道等市政功能,设计速度为50至60km/h,双向6车道,控制红线宽50米。

      据介绍,国道321阳朔至桂林段扩建工程是自治区、桂林市重点项目,是市委、市政府立足当前,着眼长远,顺应全市经济社会发展大局作出的重大决策。它的扩建,不仅打通了城市南向的交通瓶颈,还对打造国际旅游胜地、建设美丽桂林、促进沿线经济社会发展具有十分重要的意义,扩建后的桂阳公路将成为一条旅游黄金大通道、生态景观大通道、产业发展大通道。

      考试·现场

      扩建后的桂阳公路又宽又漂亮

      邓志友是国道321阳朔至桂林段扩建工程指挥部副主任,他几乎参与了工程的每一项工作。说起整个工程,邓志友头头是道。

      11月15日,记者随邓志友驾车从八中路口驶上桂阳公路,当下最直观的感受就是宽敞。该路段为双向6车道,机非隔离带之外为辅道与非机动车道,来往车辆各行其道,交通秩序井然。邓志友告诉记者,此前这一路段为双向3车道,扩建后的这一路段较之前宽了一倍。

      从万达旅游城开始至阳朔县城,扩建后桂阳公路为宽阔的双向4车道,而在扩建之前,这条路双向总共只有两个车道,非机动车与机动车必须混合通行。“之前双向车道就是位于现在这条辅路的位置,只有现在这一条辅路这么宽,如今,路基从12米扩宽为现在的32米。”邓志友对记者介绍道。

      邓志友告诉记者,由于桂阳公路线路较长,穿过阳朔县、临桂区、雁山区、象山区,征地拆迁方面是扩建项目一个难点,为此,各级政府做了大量工作。“我们一共完成了2684.37亩的征地,完成了18.88万平方米的拆迁,这工作量可不小,但欣慰的是,进展都还算顺利。”邓志友说。

      记者发现,扩建后的桂阳公路上绿化植物品种繁多、层次丰富,数十种花草树木中不乏有罗汉松、榉木桩景等名贵树种。邓志友告诉记者,桂阳公路在绿化方面特别邀请了园林局作指导,设计方案经过反复多次的论证修改才确定下来,最终方案是以“显山露水”为主题,呈现“花化彩化”的特点,遵循“与自然相协调”的原则。

      “我们选择了洋紫荆、桂花树、银杏树、水杉树、枫树等几十种花草树木,桂阳公路上一年四季都有花,力求让每个路段的绿化都各具特色。山水风景比较好的地方,绿化植物要相对稀疏一些,尽可能将桂林山水的特色展现出来。”邓志友介绍说,为了尽可能保护广西植物研究所里面的珍贵植物,保留雁山镇、八中路口等原本线路上的一些老樟树,公路扩建在路线的规划上,以及在非机动车道隔离带的设计上,都特意做出了让路。“扩建后的桂阳公路不仅是旅游黄金大通道,也是生态景观大通道。”

      考试·进程

      扩建项目已完工

      记者从国道321阳朔至桂林段扩建工程指挥部了解到,今年10月,经过3年的艰苦努力,国道321阳朔至桂林段扩建工程已顺利完工,其中二标段(桂林绕城高速与国道321线交会处至桂林八中路口)已顺利通过了交工验收,一标段(阳朔县城至桂林绕城高速与国道321线交会处)目前正在整理验收材料,预计在明年年初申请交工验收。交工验收合格后,该道路将进入运营管护阶段,两年后再进行竣工验收。

      据了解,国道321阳朔至桂林段扩建工程全长58.05公里。全线完成征地2684.37亩,拆迁18.88万平方米;完成路基挖方105万立方米,替填方224万立方米,路面工程完成180.5万平方米;完成桥梁工程7道,涵洞工程4.5千米,砌体结构物工程27.6万立方米;完成管网工程28公里,安装路灯22公里,绿化工程58.1公里;完成交通标志标牌58.1公里,缆绳及波形护栏安全防护36公里,全线设置收费站一座。投资控制情况方面,项目批复概算总投资49.42亿元,项目累计完成投资48.36亿元,占概算比例的97.8%。

      项目严格按照《公路工程技术标准》、《市政道路工程质量检验评定标准》规范执行,按照科学化、规范化、制度化、标准化管理,认真落实“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”的四级质量保证体系,建立健全了“分级管理、责任到人”的质量责任追究制度。工程质量经自治区交通质量监督站及桂林质量监督站评定为优良。

      今年10月、11月,桂阳公路分别作为2017环广西公路自行车世界巡回赛桂林赛段以及2017桂林国际马拉松赛的赛道,已连续通过了两场重要赛事的考验。

      考试·点赞

      阳朔法院工作人员龙先生:以前的桂阳公路车道不宽,交通事故也时有发生,经常可以看到有车开下路基,或是翻进路旁的池塘里。据我们法院统计,以前在桂阳公路上,发生构成刑事立案标准的交通事故一年就有十多起。扩建之后桂阳公路变得又宽又直,平整漂亮,路边有树,路中间有护栏,各方面安全设施也非常完备。今年到目前为止,构成刑事立案标准的交通事故还没有收到一起。

      广西师范大学教职工唐女士:还没有修路以前,桂阳公路上到处都是坑,那时大家都不愿自驾去雁山、去阳朔,真是难走又伤车。记得那时我还怀着身孕,每天都坐校车上下班,遇到一个大坑时,车上的人恨不得要飞起来,每次上下班都是胆战心惊。现在路修好之后好走多了,我每天上下班都是自己开车。还有一个变化就是,扩建后的桂阳公路设置了辅道,所经路口的车辆不会直接蹿出来,比以前要安全多了。

      市民徐先生:3年前我还是桂林理工大学雁山校区的一名学生,那时候进出市区经常堵车,每逢下雨简直堵得水泄不通。毕业之后我留在桂林工作,现在的桂阳公路那叫一个宽敞!偶尔会有亲戚朋友来桂林找我,我都会带他们去阳朔转转,以前根本无暇顾及道路两旁的风景,都专注于糟糕的路况去了,现在路修好之后,视野开阔了,才发现沿路的风景是那么的美,路旁配套的旅游休闲慢行绿道颜值也是相当的高!

      网友“一把刷子”:桂阳公路经过雁山园、愚自乐园、园博园、玉圭园、世外桃源等景点,也经过桂林旅游学院、广西师范大学、桂林理工大学等高校,沿线还有万达城、溢达九美桥时尚园等正在建设的重大项目,相信扩建后的桂阳公路,不仅能承担起交通的功能,还能为桂林经济产业发展带来更多的机遇。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号