• 山水秀甲天下 厕所亦是风景 评价桂林环境
    信息来源:广西日报  作者:大 兴 吴思思  发布时间:2017-10-17  字体+ | 字体-

      “桂林的厕所是我见过的旅游城市里最好的厕所,厕所对于城市形象至关重要。”近日,一名来自杭州的游客在微博上传了这句话。

      国庆首日,作为热门旅游目的地的桂林人流如织。10月2日,从湖南永州来桂林自驾游的周先生,带着一家老小一大早就驱车前往阳朔,不出4个小时,周先生下了绕城高速,来到此行的第一个景点———世外桃源景区。

      买票入园后,跟随大部队来到游船码头,周先生先被码头旁景区内的厕所吸引了。景区的厕所外观呈青砖白瓦的桂北建筑风格,高低错落的马头墙展现浓浓的桂林特色,引得不少游客在厕所前拍照留念。

      而在厕所内部,母婴室、休息室等设施配备齐全,清新的空气与播放着的优雅背景音乐,让赶了一早上路的周先生一家得到了很好的放松。

      “洗了把脸,如果不是家里人催,还想睡上一觉。”周先生说,“人这么多,厕所还能保持整洁,环境也好,给这趟旅程,开了个好头。”

      2014年,桂林市在全国率先启动“旅游厕所建设提升工程”,加紧对旅游厕所进行改造提升。2015年,桂林市承担旅游厕所建设任务168座,实际完成186座;2016年桂林市承担旅游厕所建设任务95座,实际完成118座,连续两年被国家旅游局授予“厕所革命先进市”称号。

      改造和提升后的厕所,在这次人潮如织的黄金周,是否承受住了来自游客们的考验?

      连日来,笔者走访了市内多个景区的厕所,观察使用和卫生情况。在火车站前的公共卫生间内,尽管地面和镜面上有少许水渍,不过整体环境还是非常洁净,卫生间内的残疾人厕所、母婴室、烘手机一应俱全,尽管站前来来往往的游客不少,但并没有出现排队拥堵的情况,厕所内也没有异味。

      同样的良好情况在各个景区的厕所也能看到,尽管游客量增加,但是景区厕所秩序井然有序。逍遥楼前的公厕因其古朴的造型,吸引了不少游客拍照留念。

      “为了应对使用量的增加,每个厕所都有工作人员具体负责,并且每小时定时清理,保证厕所的干净、卫生,不产生异味。”世外桃源景区管理部刘海芳经理表示。

      厕所环境的改善也给不少游客带来惊喜。

      “这两天从龙胜再到市区,景区的厕所都是非常干净的,确实让人挺意外的。”来自北京的吕先生与夫人十几年前就曾到过桂林,在他们的印象中,桂林的厕所不仅很难找,环境也很差。不少外国游客也都对厕所环境感到惊奇,“从外表看根本看不出是厕所,还以为是个参观景点。”来自新西兰的Emily惊喜地说,“厕所里还摆放着盆栽,播放着音乐,整个环境很优雅。”

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号