• 畅想桂林云轨时代:出门“踏云”去 “云中”游桂林
    信息来源:桂林晚报  作者:沈青  发布时间:2017-06-12  字体+ | 字体-
      云轨畅想曲之一
      市民憧憬 出门“踏云”去
      踩着五彩云遨游天际,是儿时纯真的幻想。如今,神话里的情节借力现代高科技,将使桂林人梦想成真。
      随着桂林市人民政府与比亚迪公司合作建设“云轨”协议的正式签署,桂林实现空中轨道交通已经提上日程。
      按照协议,首期“云轨”将建设一条约20公里的旅游线路示范线,连接新老城区,并力争在2至3年内建成通车50公里左右。比亚迪公司还将根据桂林实际情况设计时速达80—120公里及以上的轨道交通车型。
      桂林“云轨”蓝图未见,规划路线却已经成为了街谈巷议的热门内容。坐上云轨出门上班,山水之间惬意出行。桂林市民对于未来,“云轨”带来的生活改变,已经有了几许美好的憧憬。
      更省时
      临桂新区飞速发展,桂林行政中心西移,让很多人上班路线发生彻底改变。老城区临桂新区两头跑,每天来回近30公里的通勤距离成了桂林不少上班族的日常。
      随着桂林市区机动车保有量的日益增加,这条长距离的上班之路,耗费了大量的时间。
      临桂公安局指挥中心主任阎庆华住在七星区。工作日他通常是早晨6点半起床,7点开车从三里店大圆盘出发,在7点50分左右到达办公室。不过遇上早高峰稍一磨蹭,他连碗米粉还来不及吃,就得在路上啃几个包子,应付一上午的忙碌工作了。而早高峰,是难以避免的。
      “云轨”的利好消息一传出来,阎庆华心里就立即打起了算盘。从三里店到临桂的距离约13.5公里,在路面通畅的情况下,开车需要35至40分钟。如果乘时速80公里的云轨,10分钟就可以到达他的单位附近站点,上班的时间节约了3/4。“如果有轨道交通经三里店往临桂方向,我是绝对不会再开车的,通勤时间要节约不少,休息时间也相应多了一些。”说起这个,阎庆华的眼神里满是期待。
      同样对云轨满怀期待的还有在临桂政务中心上班的税务干部曾义云。她上班通勤的距离不算太远,每天从乐群路乘89路公交车去往临桂。但是,虽然公交车比较准点,但也会碰到车难等的时候。曾义云说,有时候左等右等车不来,眼看上班时间就要到了,急得就像热锅上的蚂蚁。
      她不止一次地幻想,如果有一条连通桂林新老城区的轨道交通,能把耗费在路上的大量时间节省下来,上班路上的体验就大为不同了。
      更省钱
      除了时间,上班族们期待乘坐“云轨”通勤省下更多的出行成本。
      媒体人张鲲家住临桂,每天都开车往返于新老城区。他算了一笔账,每天来回开车40公里,自己1.4排量的轿车每月汽油花费在600元左右,“但遇到一些突发情况,有时一天开两个来回,油钱还得增加。”
      如果“云轨”路线能覆盖自己的居所和单位,那么上班的通勤成本会下降不少。虽然目前桂林云轨的乘坐价格尚无明确数字,但或许可以借鉴另一种轨道交通——— 地铁的价格。
      以同是区内城市的南宁轨道交通为例。目前,南宁已经开通的地铁一号线全线长32.1公里,共设25座车站,单向全程坐下来票价6元。而根据比亚迪公司的设计,跨座式单轨建设周期仅为地铁的一半,造价成本仅为地铁的三分之一。
      张鲲大胆设想,云轨的票价不会高于地铁,“控制在每天10元一趟来回应该是可以实现的”,这样一来他每月的通勤成本也下降了一半。
      和张鲲有同样想法的还有临桂人徐斌。虽然家住临桂,但他周一至周五几乎每天都要到老城区跑一趟,“每天的工作材料必须在中午12点以前送到上级单位,如果有准时、便捷、快速的云轨,那将是我的首选。”但在没有高效的公共交通出行方式之前,只能自驾车前往,“每月的油钱都到了好几百”。
      他认为,云轨对他这种点对点固定行程的出行者来说是最合适的,乘坐轨道交通可以低成本高效率完成行程计划。
      更通畅
      受城市布局的影响,桂林市区交通网络一直以南北老城区中轴线为主。随着临桂新区的建设和发展,东西方向的交通走廊也逐步形成。在这条连接新老城区的大通道上,交通压力也越来越大。
      市交警支队宣传科副科长覃克也在密切关注着“云轨”的进展。根据路面交警反馈的情况来看,每到上下班高峰期,临桂往市区的东西走廊也时常出现拥堵情况,特别是遇上一些恶劣天气,大量的私家车往返新老城区,交通压力剧增。如果来往临桂的“云轨”建成后,能为这条东西走廊提供一种大运量的交通运输方式,将能极大地缓解交通运输的压力。
      在临桂已经生活了十余年的市民付小兵则在期待,“云轨”的到来能使新区不再重蹈老城区停车紧张的覆辙。“即便新区的路再宽、停车位再多,也总有‘僧多粥少’的一天,”他认为,“这几年已经明显感觉到临桂的车辆剧增,道路和停车压力已经在加大。如果更多的市民选择云轨这样的轨道交通往返临桂和老城区,停车和道路问题将不会成为大的困扰。”
      很多已经在临桂居住或者工作的桂林人都希望,“云轨”的建设能提供全新的公共交通运输方式,与常规的路面公交系统和快速公交系统相互补充,缓解城市交通拥堵。
      更环保
      众多国外大片里,已经普遍运用的“云轨”还诠释了令人惊叹的“黑科技”。噪声低、爬坡能力强、转变半径小,还采用了“无人驾驶技术”。更富科技感的流线造型,还有应急电池,制动回收能量充电等环保设计。
      这让桂林卫校教师黄英华颇感兴趣,这位崇尚环保的医科教师一直开电动车往返老城区和临桂新校区,选择目前能选择的环保出行方式。他认为,“云轨的环保不单是车体和设计本身,也是桂林向市民、向游客、向全世界传递的一种绿色出行理念,能带动一个城市环保文明的提升。”
      这对视山水为生命的桂林来说尤为重要。桂林市委书记赵乐秦在会见比亚迪董事长兼总裁王传福时就表示:“绿色是桂林永恒的发展主题,桂林牢固树立五大发展理念,实施生态立市战略,多年来一直在坚持全面协调可持续发展。”
      从桂林城市规模和发展来看,“云轨”十分适合发展中等运输能力的交通。“从这一点上看,‘云轨’是适合桂林的。”东南大学交通运输工程专业博士、博士后,广西区“畅通工程”专家李文勇认为,“云轨”的建设将是桂林轨道交通时代的开端,不仅能缓解城市交通拥堵,也是推动绿色出行的优质方案。
    随着桂林的城市框架不断变化,高铁等交通网线的不断完备,现有的公交系统和路网体系已很难满足市民和游客的通达出行需求,需要建立快捷公交体系,那么既大运量、又不带来污染的轨道交通将成为首选。 

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号