• 《导游人员管理实施办法》学习心得
    信息来源:桂林旅游网  作者:石永强  发布时间:2010-04-27  字体+ | 字体-
        我国从1999年10月1日起施行了《导游人员管理条例》,从2002年1月1日起施行了《导游人员管理实施办法》。通过学习进一步提高对导游人员管理工作重要性的认识,加深了对《导游人员管理实施办法》的理解。
      导游人员是传播中华民族优秀文化、社会主义精神文明的光荣使者,是旅游者了解山川风貌、历史文化、经济社会发展的传播者、是宣传旅游城市形象的推广者,所以导游人员素有“民间大使”的美誉。随着我市旅游业的快速发展,我市导游队伍规模不断壮大。作为我市旅游城市形象的一面镜子,导游人员素质的高低不仅直接关系到旅游服务质量的好坏和旅游产业的发展水平,而且关系到我市对外的形象。因此,建立一支具有良好职业道德、敬业爱岗、高素质的导游队伍成为旅游人才队伍建设的一项紧迫任务。在我市旅游业加快发展的新时期,提高导游队伍整体素质,进一步加强导游人员管理工作,对于建设桂林国家旅游综合改革试验区具有重要的意义。所以旅游管理部门和旅游企事业单位要进一步提高加强导游人员管理工作重要性的认识,努力实现全市导游队伍整体素质提高、规模壮大、管理规范、发展合理的工作目标。
      导游人员管理工作的主要内容:
      加强导游资格证和导游证的管理;加强导游人员的注册管理;加强导游活动规范的管理;加强导游人员的IC卡记分管理;加强导游人员的年审管理。
      导游人员进行导游活动,必须严格遵守《旅行社管理条例》、《旅行社管理条例实施细则》、《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《导游服务质量》国家标准及相关规定。导游人员进行导游活动,必须经旅行社委派,未经旅行社委派,导游人员不得擅自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动。贯彻执行《导游人员管理实施办法》,对导游人员执行IC卡计分管理,导游人员计分办法实行年度10分制。市旅游局授权市旅游质量监督管理所和市导游管理服务中心对导游人员实行IC卡计分管理。市旅游局每年对导游人员进行一次年审。年审以考评为主,考评的主要内容包括当年从事导游业务情况、扣分情况、接受行政处罚情况、旅游者反映情况、参加培训情况等。考评等级为通过年审、暂缓通过年审和不予通过年审三种。
      总之,各级旅游管理部门要进一步加强对导游人员管理工作的领导,进一步理顺导游管理体制,探索新形势下导游管理的新机制,充分发挥导游管理服务中心的作用。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号