• 学习《旅行社管理条例》心得体会
    信息来源:桂林旅游网  作者:彭康生  发布时间:2010-04-27  字体+ | 字体-
        我通过对新的《旅行社管理条例》进行了逐款逐条的学习,找出了《旅行社管理条例》的新特点和变化的内容,结合桂林旅游市场管理实际和实践工作进行了一些思考。
     
      对比新旧《条例》,我认为主要有以下特点:“一合并”:将过去的三类旅行社合并为两类旅行社,即国内游旅行社和出境游旅行社,有利于旅行社经营和旅游市场的管理。“一降低”:降低了旅游市场的准入门槛,尤其是对出境社注册资本的大幅降低,进一步减轻了旅行社的经营负担。“二取消”:取消了旅行社及其分支机构的设置的大部分前置审核条件,同时还取消了旅游管理部门对质量保证金利息的使用权,突出了市场调节作用。“三增多”:法规条款增多。由过去的47条增加到68条,增幅达45%。管理主体增多。新的条例在过去旅游、工商两个管理部门的基础上增加了物价、商务、外汇以及劳动保障等部门。出现了许多新的提法和思路。
      一是追究法律责任的种类和条文增多。由过去的8条罚则增加到21条,列出了许多新违规种类。“四重”:重合同,即注重对合同的规范和全面履行。二是重服务质量,提高了质量保证金的数额并实行动态管理制度,强化了旅行社的质量意识和注重质量的积极性。重出入境管理,着力解决利用旅游出入境滞留不归等违法的问题。三是重处罚,设定了多种违规行为的讨论内容。在具体实践中,我们也收集到旅游企业对《旅行社条例》的实施提出了一些建议和思考。包括希望国家旅游主管部门能尽快出台一些实施细则,对一些容易混淆的规定进行明确,比如《旅行社条例》第11条规定旅行社服务网点“不得从事招徕、咨询以外的活动”,“招徕”一词的含义又有多种解释,需要在法规细则中明确具体含义。在旅行社分社的管理上应强化属地管理的原则,并赋予多种管理手段等内容。  
      我认为贯彻落实好《旅行社条例》必须做好以下三点:一是相关人员要主动学。特别要求全体执法人员认真学习掌握《旅行社条例》的内容,认真领会其精神实质,真正学懂弄通。二是安排专题学。把学习贯彻新《条例》作为旅游管理部门的经常性工作,每周一集中半天时间开展专题学习,紧密结合桂林旅游市场管理实际深入思考,在学习讨论中深化对新《条例》条款的理解。三是组织相关单位学。组织工商、价格、商务等行政管理部门共同学习,加强部门之间在贯彻新《条例》中协调和配合,进一步加大行业联合监管的力度。同时,及时通知要求旅行社协会、旅行社及导游人员学习新《条例》,并组织执法人员到旅游企业进行培训和辅导,使之深入人心并成为旅游企业经营的共同准则,确保新《条例》的贯彻落到实处,发挥在旅游产业发展中的积极作用。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号