• 准确理解《旅行社条例》 认真贯彻法规规章
    信息来源:桂林旅游网  作者:阳国荣  发布时间:2010-04-27  字体+ | 字体-
        《旅行社条例》于2009年5月1日起施行,《旅行社条例》是对《旅行社管理条例》的一次全面修订。《旅行社条例》把企业进一步推向市场,给旅行社全面松绑。放宽了市场准入,引入了竞争机制。在旅行社的类别划分、网络经营、批零体系的构建上,进行了必要的改革创新,重点在于对旅行社经营行为的规范,强化旅游行政管理部门对市场的监管。我们必须要认真学习、准确理解《旅行社条例》,才能贯彻执行好《旅行社条例》(以下简称《条例》),促进旅游事业又好又快的发展。
          《条例》规定的允许各省级旅游行政管理部门将旅行社的许可权委托给下级旅游行政管理部门,主要考虑到三点:一是自治州、民族地区的盟、行署和直辖市的区行政级别与设区的市相同,在经济社会事务管辖方面也基本相同,旅游行政管理工作力量、队伍基本建立,可以承担更多的旅游行政管理工作;二是方便投资人和旅游企业。投资人和旅游企业可以在所在地市级旅游行政管理机关办理设立旅行社的许可和相关手续,从而减少了相关费用和时间成本;三是便于监督管理。按照属地管理原则,省级旅游行政管理部门可以将监督管理工作一并委托地市级旅游行政管理部门,由其对辖区内的旅行社进行监督管理,规范旅行社的经营活动,调解旅行社和旅游者之间的纠纷,从而降低政府部门的管理成本,增强监督管理工作效果。
          《条例》规定设立服务网点的区域范围为设立社所在地的设区的市的行政区划内,主要考虑的是服务网点是为旅行社招徕旅游者,为旅游者提供咨询报名服务的,服务网点要从设立社获得旅游合同、宣传资料,经常进行资金往来等活动,而且服务对象主要是当地居民,因此不宜设立到远离设立区的区域。
          《条例》规定旅行社三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将其质量保证金的交存数额降低50%。在降低质量保证金后,旅行社设立分社,按照50%的标准增交质量保证金,一是为了鼓励发展分支机构,二是精简旅游行政管理部门、旅行社和银行的工作量。
          购物是旅游消费的重要组成部分,《条例》所指的购物活动主要是指旅行社与旅游者签订合同时约定的专门或主要以购物为内容的活动。如果旅行社和导游以以景点的名义安排的专门或主要以购物为内容的项目,也必须算做购物活动。而对于有些景点中的购物摊点,由于不是旅行社和导游专门安排的,旅行社和导游等也不要求旅游者必须前往购物的,就不属于购物活动。
          《条例》规定旅行社及其委派的导游人员和领队人员非因不可抗力不得改变旅游合同安排的行程。
          《条例》对旅行社的经营操作和旅行社的价格作了限定,目的是为了打击旅游行业存在已久的“零负团费”操作问题。具体来说,旅行社成本就是旅行社为接待旅游者而向交通、住宿、餐饮、景区等相关企业支付的费用,也包括了旅行社在经营中的日常开支和向导游人员支付的报酬等。当旅行社销售的旅游产品价格低于旅行社支付的机票、住宿、餐饮、景区门票等费用总和时,即可视为旅行社在操作“零负团费”。那么,我们在实施处罚时,还必须做具体、细致的调查取证才能确定,但不是很困难的和不可落实的。
          新出台、新修订法规的贯彻落实,特别是其中有条款的理解、实施,必须按照立法本义,从保障旅游业健康发展出发来科学和实事求是地进行,这样才能发挥其作用。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号