• 认真学习突发事件应对法,有效提高旅游安全事故应对意识和能力
    信息来源:桂林旅游网  作者:梁少云  发布时间:2010-04-26  字体+ | 字体-
         今年是“五五”普法的最后一年,也是“五五”普法的验收年,如何加强法律知识的学习教育,巩固“五五”普法的成果,迎接全国“五五”普法的验收,已成为当前我市法宣工作的重点内容。下面我就如何做好突发事件的应对工作,谈谈个人的学习心得。
          一、充分认识学习贯彻《突发事件应对法》的重大意义
      《中华人民共和国突发事件应对法》是我国第一部应急管理的专门法律,它的颁布实施,为全面加强和改进应急管理工作提供了坚实的法律保障。
          今后一段时期是我国社会经济发展的关键时期,各种传统的和非传统的、自然的和社会的安全风险交织并存,公共安全面临着严峻的形势与挑战。这对加强应急管理工作,提高全社会应急能力提出了新的更高的要求。我们党和国家历来高度重视突发事件应对工作,在总结历史经验,认真分析国情的基础上,借鉴世界先进做法,审时度势,及时制定并颁布施行了《突发事件应对法》。它的颁布实施,从法律层面上规范了突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等工作,对推动我国应急管理工作走向法制化,提高社会各方面依法应对突发事件的能力,预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序,加快构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。
          认真学习、宣传和贯彻《突发事件应对法》是各旅游企事业单位、广大旅游从业人员义不容辞的责任。要通过对《突发事件应对法》广泛地学习宣传,更加全面清楚地履行应急管理工作职责,进一步增强应急管理工作责任感,增强自觉参与应急管理的主人翁意识,形成人人了解应急工作、人人支持应急工作、人人参与应急工作的良好局面和工作格局。
          二、积极组织开展《突发事件应对法》学习宣传活动
          学习好、宣传好、贯彻好《突发事件应对法》是一项长期的任务。旅游局机关相关部门、各旅游企事业单位务必要加强领导,精心组织,确保《突发事件应对法》真正深入人心,使广大旅游从业人员都能充分认识,做好突发事件应对工作的重要性和必要性。
          第一,领导干部要带头学习《突发事件应对法》。各级领导干部是加强社会应急管理工作的中坚力量,务必充分认识《突发事件应对法》对推进旅游应急管理工作科学化、制度化、法制化,确保旅游安全和构建和谐社会的重要性,以身作则,带头学习,全面掌握法律主要规定,明确应急管理工作的职责、要求和方法,确保在处置突发事件中头脑清楚、不乱方寸,指挥有序、措施得力。
          第二,多层次开展《突发事件应对法》学习培训活动。市旅游局和各旅游企事业单位要按照市里要求,结合工作实际,采取集中培训、专题讲座、知识竞赛等多种形式,多层次地开展《突发事件应对法》学习宣传工作。要认真组织旅游企事业单位尤其是具体从事旅游应急管理工作人员开展学习培训,推动法律规定和要求落实到基层。
          第三,努力扩大《突发事件应对法》的社会影响。要将《突发事件应对法》学习宣传列为“五五”普法的重要内容,多方式、多渠道进行宣传普及。要充分利用桂林旅游网络等现代宣传手段,通过印发资料,制作专栏和展板,悬挂宣传标语等多种形式进行广泛深入的学习宣传,使《突发事件应对法》和应急知识进旅游企事业单位、进旅游饭店、旅游景区,动员组织全社会支持和参与旅游安全应急工作。
          三、努力开创全市旅游安全应急管理工作新局面
          学习贯彻《突发事件应对法》的最终目的是要依法全面加强和改进旅游安全应急管理工作,努力开创全市旅游安全应急管理工作新局面。据国家旅游局发布的涉旅突发事件季报信息显示,1月至3月,国家旅游局共收到各地报送的6起涉旅突发事件信息,造成19人死亡,35人受伤,其中重大事故1起,造成11人死亡,10人受伤。今年一季度涉旅突发事件死亡人数同比虽均有下降,但据信息预测,五一假期旅游安全保障压力大。今年五一适逢上海世博会开幕,入境和赴沪旅游人数较往年同期将有较大幅度提升,同时也有不少游客到桂林,给桂林旅游安全保障带来较大挑战。因此,必须进一步加强涉旅突发事件的管理工作。
          第一,夯实应急管理工作基础。一是要对应急预案实行动态管理。要按照预案要求经常组织开展实战性强、参与面广的综合演练或专业演练。通过演练,及时发现存在的问题,有针对性地不断修订完善预案,确保预案落到实处,发挥实效。二是要建立健全应急管理机制。要进一步理顺关系,明确职责,形成“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制。不断强化风险隐患排查、预测预警、信息报告、应急联动、信息发布和舆论引导等方面的应急机制建设。三是要扎实做好应急指挥平台、应急救援队伍、救援物资储备库、信息数据库以及应急基础设施建设等基础性工作,为应急管理工作的顺利开展打下坚实基础。
          第二,健全应急管理办事机构。要进一步加强应急管理办事机构建设,实现应急管理工作常态化。公安、消防、民政、卫生、安监、水务、交通、防震减灾、国土资源、林业等职能部门要加强应急机构建设,完善应急处置协调联动机制。各旅游企事业单位要根据实际情况,落实人员负责应急管理工作。
          第三,加强旅游安全应急管理制度建设。一是要建立健全绩效评估制度和考核制度,加强督查、评估和考核,确保应急管理目标任务的全面完成。二是要建立风险隐患调查和监控长效机制。定期对各类危险源、危险区域进行排查,建立完善风险隐患数据库,为各类突发公共事件的监测预警和隐患治理提供基础信息。三是要坚持和完善信息报告制度。加强信息的收集、报告、研判、处置、发布和评估工作,确保及时、客观、真实地报告突发事件信息。四是要落实旅游安全应急管理责任制。认真落实应急管理工作主要领导负责制和“一岗双责”制,对突发公共事件预防和处置中失职、渎职、玩忽职守以及不按突发事件信息报告规定迟报、漏报甚至瞒报、谎报信息的,要严格问责追究,依法依纪严肃处理。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号