• 桂林市旅游发展委员会2016年普法依法治理工作要点
    信息来源:  作者:  发布时间:2016-07-05  字体+ | 字体-

    桂林市旅游发展委员会2016年普法依法 

    治理工作要点 

      

    2016年是“七五”普法的开局之年,今年普法依法治理工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,在认真总结我委“六五”普法的基础上,抓好“七五”普法规划的启动实施,以旅游系统干部职工为主体,特别领导干部为重点对象,深入开展法治宣传教育,为推进桂林国际旅游胜地建设创造良好的法治环境。 

    一、切实做好“七五”普法的启动实施,深入开展法治宣传教育 

    1、研究制定“七五”普法工作规划。贯彻落实中央、自治区、市关于法治宣传教育工作的指示精神和工作部署,根据国家、自治区各市“七五”普法规划,做好我委“七五”普法规划编制工作。 

    2、启动实施“七五”普法工作。按照全市普法依法治理工作会议精神,认真总结我委“六五”普法成果和经验,全面部署“七五”普法工作。组织召开“七五”普法动员部署会。 

    3、积极营造“七五”普法启动实施氛围。充分利用板报、桂林旅游政务网普法专栏、宣传栏、横幅、微信、微博等宣传载体,开展“七五”普法主题宣传活动,宣讲“七五”普法规划的指导思想、工作目标、主要任务和工作措施,提升法治宣传教育工作的知晓率。 

    二、突出法治宣传教育重点内容,增强旅游系统干部职工法治素养 

    4、深入学习中国特色社会主义法律政策文件精神。学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,中央、自治区、市党的系列会议精神,学习贯彻执行各级政策文件规定,深入宣传社会主义核心价值观,结合开展“两学一做”学习教育活动,深入学习宣传党章和党内法规,引导全委干部党员树立法治观念、培育法治信仰。 

    5、深入学习宣传宪法和国家基本法律制度。要进一步学习宣传宪法、国家基本法律以及党和国家关于民主法制建设理论、方针和政策,努力提高旅游系统全体人员的宪法、法律意识,培养民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识,提高旅游系统全体干部职工的法制理论水平,提高依法决策、依法行政、依法管理、依法经营的能力。 

    6、深入学习宣传旅游法规,贯彻落实《旅游法》。要进一步加强学习和宣传与旅游发展相关的旅游法律知识,组织学习宣传与社会主义市场经济特别是与整顿和规范旅游市场秩序相关的法律法规,针对旅游市场存在的突出问题,开展以宣传国家和我区新颁布的有关旅游法律法规、打假打非等为重点的法制宣传教育,切实维护我市旅游市场秩序,为我市建设旅游强市战略的实施营造良好的法治环境。深入贯彻落实《旅游法》,开展旅游法律法规培训,针对《旅游法》执行过程出现的新情况、新问题,要及时协调解决,维护法律的权威。 

    7、坚持法制宣传教育与加强行业自律、诚信旅游、文明旅游活动相结合。深入开展以“学法律、讲权利、讲责任”为主要内容的旅游企业法制宣传教育,把法制宣传教育与建立健全自我教育、自我管理、自我约束的自律制度紧密结合起来,积极开展诚信经营、诚信服务,推动企业科学化、法制化、诚信化的发展。 

    8、组织旅游法制宣传教育“七进”活动。以维护社会和谐安全,促进社会公平为目标,以创建工农业旅游示范点为依托,大力开展旅游法制宣传教育进乡村、进企业、进社区、学校等普法活动。以3.15消费者权益保障日、5.19全国旅游日、“12·4”全国法制宣传日、旅游法制宣传日、宣传周等主题宣传教育活动为契机,以宣传旅游法律法规为核心积极开展旅游法律咨询和服务,使广大游客了解旅游法律知识,切实维护自身合法权益。不断掀起学习宣传旅游法规的热潮。 

    三、深入推进法治文化建设和普法制度落实,营造良好法治环境 

    9、认真落实机关干部职工学法用法制度。把干部职工带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,落实党组中心组学法、领导干部任前考法制度,促进干部职工学法用法常态化。 

    10、落实“谁主管谁普法”责任制。积极落实国家机关的普法责任,坚持依法行政,弘扬法治精神,按要求完成普法依法治理工作。 

    11、将法治文化建设纳入精神文明创建内容,与精神文明建设同部署、同宣传、同考核。认真组织“3.15”消费者权益保障日、“5.19”全国旅游日、“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动,以突出主题、创新形式、注重效果为主旨,营造良好法治文化氛围。 

    四、抓好依法治理工作,推进桂林国际旅游胜地建设 

    12、坚持依法治理、综合治理、源头治理,深入开展多形式的旅游市场法治创建活动。加强旅游市场依法治理工作调研,积极开展依法行政示范机关的创建工作。 

    13、加强普法工作队伍建设,强化保障措施。积极争取委领导对法制宣传教育和法治建设工作的重视和支持,配齐配强普法工作人员。健全工作制度,明确工作职责,积极争取法治建设工作经费,为工作顺利实施提供组织保障和经费保障。 

      

                             2016419 

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号