• 永福县罗锦镇上笑村“第一书记”翟剑梅
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-05-03 11:18  字体+ | 字体-

     

     

     

     

     

     

    201510月,桂林市旅游发展委员会选派旅游公共服务管理处翟剑梅作为“第一书记”入驻上笑村。上笑村位于永福县东南部,面积17平方公里,共辖7个自然屯29个村民小组,2015年精准识别户数为906户,识别人口为3738人,贫困户为95318人,五保户45人,是一个半山区半平原的偏远贫困村。

      从驻村的第一天开始,翟剑梅几乎放弃了所有的节假日和休息时间,舍小家为大家,走村串户,深入田间地头,和村民吃住在一起,急村民所急,想村民所想,将一颗赤子之心完全融入“第一书记”的工作中。上笑村哪个人家里有困难、有矛盾,哪里就有翟剑梅的身影,当地村民都亲切地叫她“翟姐”。

      为村民发掘特色种养产业,慰问困难群众,关爱贫困学生,为上笑村张湾屯、洞星陂屯900米道路硬化的事情四处奔波……到永福县罗锦镇上笑村担任贫困村驻村“第一书记”以来,翟剑梅走村串户、跋山涉水,一直奔忙在扶贫助困的路上,也做出不小的成绩。

      克服困难亲自监工修路

      每次看见村民们走在晴天一身灰、雨天一身泥的村路上,翟剑梅就深深感受到修一条平坦的水泥路对村民们出行来说是多么的重要。可是,她心里明白,修路所需的资金并不在扶贫专项资金范围之内。如何才能找到资金尽早帮村民们圆梦,成了翟剑梅的一块心病。

      20165月,翟剑梅偶然得知武警桂林市支队想要选一个扶贫点为村民修路。翟剑梅带着一大沓上笑村的相关资料不请自来,主动找到武警桂林市支队,希望能得到他们的支持和帮助。经历了不下十次的奔走沟通后,武警桂林市支队领导被翟剑梅的坚持和努力所感动,决定投入资金35万元解决上笑村洞星陂屯、张湾屯的泥巴路硬化。“一个女同志下乡扶贫真不容易,你工作太负责了,村民们都应该感谢你的无私付出。”武警桂林市支队的吴政委对她说。

      钱有了,但是路怎么修、修成什么样又成了“拦路虎”。个别村民有自己的“小九九”,今天有村民说硬化宽度不够,明天又有村民说自己要在路基下先埋设两根管子,否则就阻止施工……为了确保施工的顺利进行,翟剑梅只能联合村干部反复召集村民开协调会,做通村民们的思想工作,甚至打起背包,冒着严寒在现场和施工队守了几天,道路硬化终于完成了。

      路修好了,上笑村洞星陂屯、张湾屯的村民们都非常开心。“想了很多年,今天终于走上水泥路了,谢谢你,翟书记,修路是给我们屯最好的礼物了。”村民这么说。听到这些,翟剑梅的眼泪不由自主地流了下来,她打心底觉得村民们的误解一瞬间就烟消云散了,自己所有的辛劳付出都值得了!

      邀请专家到村里传经送宝

      “我要努力帮助群众解决生产生活中的实际困难,在任期内办理一些看得见、摸得着的实事,帮助带动上笑村发展,尽早实现脱贫致富!”翟剑梅时刻牢记自己当初来到上笑村任“第一书记”时对自己的要求。看到上笑村群众为早日实现脱贫摘帽,拓宽收入渠道,因地制宜发展沙糖桔种植,但苦于没有技术和经验的难处,翟剑梅合理利用私人关系“以私谋公”,在去年12月份邀请高级技术员到村里传经送宝,向大家详细介绍沙糖桔的种植技术及经验等。参加学习的村民们都受益匪浅,纷纷称赞翟书记又给他们做了一件大实事、大好事。

    尽管脱贫攻坚的任务繁重,但是翟剑梅为自己是贫困村驻村“第一书记”而感到自豪。她说:“开展精准扶贫工作事关人民福祉,意义重大,是头等大事,我们没有任何理由不把扶贫工作抓好。脱贫措施要精准,要吃透扶贫政策,抢抓政策机遇,明确发展方向,充分利用本地自然资源优势,因地制宜发展相关产业,加快推进基础设施建设,夯实发展基础。脱贫是大家的共同责任,如期脱贫是大家的共同目标。‘第一书记’既是满满的肯定,更是重重的责任。只有‘第一’敢担当有作为,才配得上这‘第一书记’的称号。”

    后盾单位大力支持扶贫工作

    在驻村扶贫的两年多里,正是因为有了后盾单位的高度重视和大力支持,翟剑梅的工作才能够顺利开展。为加强扶贫工作的组织领导,桂林市旅游发展员会将帮扶工作列为重要议事日程,周密筹划,扎实推进。专门成立了扶贫工作队,负责组织、协调、实施、督办单位驻村扶贫等各项工作。委领导罗建章主任、陈连生副主任多次带队到扶贫点调研、指导工作,看望帮扶对象、制定方案、现场协调解决了多个实际问题。比如,自驻村两年多以来,委领导高度重视扶贫工作,支持上笑村2万元扶贫资金,用于上笑村委办公楼改造,接通自来水、建设厕所、院内水泥硬化、上笑村养老院安装水龙头8个,安装水管接通自来水等费用。另外,由于资金不足,还有一定缺口,桂林市旅游公共服务管理处支部书记何琴协调爱心组织女企协,得到了爱心人士李女士献爱心捐赠5000元,才圆满的完成了上笑村委办公楼的改造工程。再如,陈连生副主任协调,为上笑村争取到建设旅游厕所一个,投资资金5万元,现已投入使用。尤其值得关注的是,旅游公共服务管理处党支部还专门组织党员干部,到上笑小学开展“六.一”节慰问贫困儿童活动,并在当地村委进行“两学一做”专题讲课学习教育活动,为关爱贫困村贫困儿童的成长,传递爱心,深入推进精准扶贫工作起到了带动作用。活动中,旅游公共服务管理处党支部还给贫困学生赠送了学习文具、体育文具用品等节日礼物,价值1万余元。

     

    两年多的驻村时间里,翟剑梅同志始终牢记嘱托,带着责任和感情融入基层,吃住在村,当政治上的“明白人”、上下沟通的“联络人”、党联系群众的“贴心人”、基层党员干部的“知心人”,坚持以强村富民为己任,积极融入农村基层一线,努力发挥自身专长优势,内聚人心巧借外力,帮助驻点村强党建、促发展、惠民生、抓稳定。尤其是在脱贫攻坚工作中,她发挥了脱贫“尖兵”作用,按时保质完成了脱贫攻坚任务。与此同时,翟剑梅在农村基层第一线丰富阅历、开阔视野、磨砺意志,提高了自己调查分析、组织协调、处理问题、应对复杂局面的本领。

                  桂林市旅游发展委员会

                  2018427


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065