• 关于印发《桂林市旅游发展委员会2018年党建工作计划》的通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-05-03  字体+ | 字体-

    市旅机关党发〔2018〕2

     

    关于印发《桂林市旅游发展委员会2018年党建工作计划》的通知

     

     

    各党支部:

    根据市委、市直机关工委2018年党建工作要点及《2018年市直机关党建绩效管理与考评工作方案》的内容要求,结合我委工作实际,现将《桂林市旅游发展委员会2018年党建工作计划》,发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻落实并制定各支部的2018年党建工作计划

                       

                     中共桂林市旅游发展委员会机关委员会

                     2018年3月26

     

    信息公开方式:主动公开

    桂林市旅游发展委员会办公室       2018年3月26日印       


     

          桂林市旅游发展委员会

    2018年机关党建工作计划

     

    2018年,桂林市旅游发展委员会以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,切实做到“三个表率”,以党的政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”观念,扎实落实党建工作主体责任清单,积极推进“基层组织力三年行动计划”,做好2018年基层党建规范化攻坚工作,着力推进基层党建嵌入桂林国际旅游建设并提供坚强保证。

    一、以思想建设为基础,着力推进学习型党组织建设   

    (一)加强政治理论学习。

    深入学习贯彻党的十九大精神,把党章作为党员干部经常性学习内容,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,列入党员干部教育培训必修课,纳入中心组学习、支部学习。以支部集中学习和党员个人自学为主体,采取专家讲座、领导上党课、读书活动等多种形式,加强对党员干部的政治理论学习,注重创新方法,融会贯通,真正让学习成果收到实效。各支部要积极参加市直机关“党课大课堂”学习和在党员干部中开展的学习贯彻十九大精神“三个一”(即:一次知识测试、一次调研检查、一次学习交流)活动,并结合自身工作特点,策划组织相应的特色学习教育活动。继续借助桂林旅游政务和微信公众号开展网上党员干部理论学习专栏,提升学习质量和效率。委机关党委将对各支部、党员学习情况进行督促检查。全年每位党员至少撰写1篇读后感、每个支部出1期专题学习板报,并作为支部年度党建工作考评的一项重要指标。   

    二)促进思想道德建设。

    加强理想信念教育和思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育。扎实参加市直机关组织的党性教育情景课、重温入党志愿书、离退休老干部讲入党初心等机关特色教育活动,使广大党员干部大力弘扬共产党人价值观、“红船精神”和百色起义精神,树立社会主义新风尚,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,提高个人品德,形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,树立知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

    (三)加强精神文明建设。

    结合纪念改革开放40周年、自治区成立60周年,利用桂林丰富的红色旅游景点和抗战文化教育基地,组织党员干部进行革命传统教育和爱国主义教育,深入开展学雷锋等主题活动;积极参加市委宣传部门组织的读书文化活动。规划布置好机关党员活动室和学习室,为广大党员干部提供足够的政治学习刊物、理论学习资料等,为党员政治学习创造良好条件,激励他们奋发向上的学习热情,丰富业余文化生活,营造风清气正、团结互助的文化氛围和良好的社会风尚。   

    二、以作风建设为抓手,着力促进服务型党组织建设   

    (一)抓好文明机关创建活动。

    按照文明单位创建活动要求,认真制订创建活动实施方案和年度创建计划,积极参与全市文明创建工作,强化内部管理,加大检查考核力度,及时更新和充实文明机关台账,确保创建活动全面展开。   

    (二)加强干部队伍作风建设。

    把文明机关创建、民主评议机关与加强机关作风建设紧密结合起来,不断改进机关干部的工作作风,提高工作效率。巩固总结十八大以来开展党内集中学习教育实践活动成果,认真做好整改落实、建章立制工作。全面落实基层争创“优质服务窗口”、“文明示范窗口”等活动,努力提高机关服务效能和群众满意度。   

    (三)深化服务型党组织建设。

    认真做好基层服务型党组织管理工作,围绕“服务中心,建设队伍”两大核心任务,健全落实党员干部直接联系群众制度,继续做好抓党建促脱贫攻坚工作。在委党组统一部署下抓好系统、行业品牌党建,积极指导旅游企业、旅游行业协会党建工作,选配好党员干部担任扶贫村第一书记,落实主要领导干部每年4次到党建脱贫点实地调研制度。组织在职党员干部进社区开展志愿服务,切实做好困难党员职工的慰问和帮扶工作,积极参加市里组织的各项公益活动,并做好结对社区共建工作。

    (四)推动创先争优常态化。

    弘扬主旋律,传播正能量,树立机关先进典型,开展学习先进人物、先进集体的宣传教育,提振精气神,比学赶帮的浓厚氛围,大力开展党员先锋示范岗、党员亮身份、亮承诺、“机关党建品牌”创建活动。 

    三、以制度建设为核心,着力提升创新型党组织建设   

    (一)深化党内思想政治工作。

    落实党内激励关怀帮扶制度,开展党员干部思想状况调查与分析,建立党员干部谈心谈话制度,采取书记问事、党员讲事、党组议事、承诺办事、检查督事的方式,及时了解掌握党员干部的思想动态和需求,有的放矢地做好思想政治工作,引导党员干部努力学习、快乐工作、健康生活。   

    (二)落实党内工作责任制。

    各级党员领导干部要自觉履行“一岗双责”,各支部要认真抓好意识形态工作,并纳入年度工作和重要议事日程。落实机关党委书记将与基层各党支部书记签订意识形态责任书制度。健全机关党支部建设,遴选、配强机关和直属单位党支部书记和班子成员,着力解决党员干部信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。各支部和党员要按时、按标准、足额交纳党费。有计划按程序按质量培养和发展新党员。   

    (三)严格党内组织生活制度。

    各支部要认真制订全年组织生活工作计划和党建工作计划。认真落实“三会一课”、党员党性定期分析评议、民主评议党员等制度,基层党支部要严格按照工委规定,切实落实“三会一课”记录本、党员交纳党费登记薄、党费证和党员学习记录本的使用和登记。严格落实市直机关工委“关于进一步规范开展“周五党日+”活动的通知”(市直工字【2018】6号)中的规定和要求。党支部每月用于开展“周五党日+”活动的时间不少于1天,机关党委每季度集中开展1次以上“周五党日活动”,每次活动时间不得少于半天。每季度开展“双报到、双服务”活动1次以上。委机关党委将对各支部落实情况进行不定期检查。每季度向委党建领导小组汇报1次基层党建工作、专题研究党建工作。切实落实委党组班子成员带头讲党课、参加双重组织生活制度;各支部按工委要求及时对所在支部的党员领导干部参加组织生活情况作好登记,并按规定每半年汇总上报1次。

    (四)强化党建工作考核。

    按照市直机关党建工作目标管理考核要求,做好机关、直属单位党组织党建工作台账的积累和整理,及时报送相关信息与资料。完善委机关及直属单位党建工作目标管理考核细则,今年继续开展落实机关党委书记和基层支部书记述职工作。加大对支部党建工作考核力度,强化竞争激励机制、建立不断提高机关党建工作规范化和科学化水平。

    四、以廉政建设为重点,着力增强纯洁型党组织建设   

    (一)加强反腐倡廉教育。

    深入学习贯彻落实党的十九大关于作风建设的重大部署和习近平总书记有关作风建设重要指示精神。加强廉洁从政和党纪党规教育,通过发放廉政书籍、出版廉政墙报、参观市廉政教育基地、组织观看反腐倡廉警示教育片,增强党员干部的党性修养,筑牢反腐倡廉防线,引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。   

    (二)落实党风廉政建设责任制。

    坚持不懈落实中央八规定精神,旗帜全明地反对“四风”,全面加强机关纪律建设。严格执行党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控机制建设,切实抓好风险排查、风险预警、问责追究等监督制度,进一步强化落实谈话提醒制度,强化日常管理和监督,教育党员干部廉洁自律,规范权力运行流程,确保责任到位。   

    (三)加强廉政文化建设。

    着力培育和开展廉政文化活动,通过民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,强化党员干部职业操守行为和依法行政意识,把专题学习教育、党内组织生活与廉政建设教育有机结合起来,增强廉政教育的感染力和影响力。   

    五、以文化建设为载体,着力营造和谐型党组织建设   

    (一)发挥群团组织作用。

    切实加强党对群团工作的领导,支持群团组织按照各自章程开展工作。积极参加“五一劳动奖”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等评选推优工作和宣传工作。委机关工会要进一步完善干部职工保障制度,做好干部职工生日慰问活动,保障干部职工的合法权益,充分发挥对机关党组织的桥梁和纽带作用。指导做好机关群团组织换届工作。  

    (二)开展丰富多彩的文体活动。

    以党建工作引领旅游文化建设,有计划组织党员干部开展与行政业务工作相结合的特色党日活动。鼓励和支持委机关工会组织参加市直机关工会组织的或自行组织各类文体竞赛活动,力争在传统佳节期间举行文化活动。通过开展富有特色、寓教于乐、健康向上的文化体育活动,激发广大干部职工的工作热情,增强机关的凝聚力和向心力。

                                                              

    中共桂林市旅游发展委员会机关委员会      

                   2018年3月26

     

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号