• 在市直机关党的工作暨党风廉政工作会议上的讲话
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-05-03  字体+ | 字体-

    在市直机关党的工作暨党风廉政

    工作会议上的讲话

    彭东光

    (201838)

     

    同志们:

    刚才,衍平同志代表机关工委班子作的工作报告,客观总结了我市去年机关党建工作,对今年的工作作出了具体的安排部署,我完全同意,也请大家认真抓好贯彻和落实。

    过去一年,是党的十九大召开之年,是贯彻落实自治区第十一次党代会、我市第五次党代会精神的起步之年。一年来,在市委的正确领导下,市直机关各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,围绕“服务中心,建设队伍”两大核心任务,严格落实党建工作责任制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出抓基层打基础,党内组织生活不断规范,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,机关政治生态进一步净化。总的来说,市直机关工委抓党建思路清晰、工作扎实、载体新颖,措施得力,亮点鲜明,富有成效,值得肯定。市直机关各级党组织是坚强有力的,机关广大党员干部是富有战斗力的。在此,我谨代表市委,向全市机关党务干部和全体党员,向所有关心、支持机关党建工作的同志们表示衷心的感谢!

    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,也是决胜桂林“两个建成”承上启下的关键一年。机关党的建设是党建伟大工程的重要组成部分,今年的任务十分艰巨。面临新形势、处于新时代、肩负新使命、承载新期盼,市直机关党的建设必须要有新作风、新举措、新作为、新气象。这里,我强调几点意见。

    一、以机关政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

    党的十九大报告强调“把党的政治建设摆在首位”,凸显了党的政治建设的极端重要性。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。在市直机关工作,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,大事小事都必须讲政治。要始终绷紧讲政治这根弦,抓住政治建设这个党的建设的“魂”和“根”,推动党的政治建设在机关党建工作中落地生根。

    (一)牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”。坚持党中央权威和集中统一领导,是各级党组织和党员最大的政治原则和政治遵循。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要坚守党的政治理想,把“四个自信”“中国梦”融入灵魂和血液,做马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。要坚定人民立场这一根本政治立场,坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的新期待。要坚定对党忠诚这一基本政治要求,在党言党、在党忧党、在党为党,加强党性锻炼,坚定维护党的团结统一。

    (二)严肃党内政治生活,提高党内生活质量。加强、规范和严肃党内政治生活,是党的政治建设的重大任务,也是加强党的政治建设的主要路径。我们要学习党章、尊崇党章,认真对照新形势下党内政治生活的若干准则,落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,切实开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要坚持民主集中制,完善领导班子议事规则和决策程序,形成以民主集中制为核心的有效运行机制。同时,综合运用工作调研、谈心谈话、纠正问责等多种方式,督促民主集中制落实到位。加大领导班子和领导干部遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署等情况的督导力度,推动领导干部严防“七个有之”、做到“五个必须”,做政治上的明白人。

    (三)打造健康政治文化,营造良好政治生态。要传承好本部门、本系统、本行业的好传统好作风,注重提炼富有部门特色的机关政治文化,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,引导广大干部提高政治认识与站位。以党内政治文化作为党的政治建设的价值导向和内在精神,引导党员和党员领导干部不忘初心、牢记使命,永葆党的先进性和纯洁性,永葆共产党人的政治本色,营造机关良好政治生态。

    二、以机关思想建设为先导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神

    (一)抓深化,深入细致学,真正学懂。党的十九大以来,市直机关迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,各单位工作普遍抓得很紧、力度很大,成效较为明显。在今后相当长一个时期,我们要持续发力,按照习近平总书记关于“全党来一个大学习”的重要指示精神,落实市委“全覆盖大学习大培训、全方位大宣传大宣讲”的工作部署,抓好党组(党委)理论学习中心组这个“龙头”,提前谋划,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,通过知识竞赛、演讲比赛、辅导宣讲、研讨交流、形势报告等多种形式,注重运用新媒体等新技术、新形式,深入开展大学习、大培训,不断推动学习贯彻工作向基层延伸、向深度广度拓展。机关工委要以机关“党课大讲堂”为载体,开展好理论宣讲,示范带动各党组织落实“党课”制度,抓好党员思想理论建设的做法,值得各党组织学习和借鉴。

    (二)抓消化,融会贯通学,真正弄通。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深。有的看似简单的几个字、一段话,但“微言大义”、意蕴深远,仅靠读一两遍原文、听几次辅导是不够的。要注重创新方法,注重入脑入心,不仅要知其然,而且要知其所以然。要以虔诚、执着的态度,深入研读,反复琢磨,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地去理解和把握,同马克思主义基本原理和党的基本理论结合起来,同党的奋斗历史特别是十八大以来的伟大实践结合起来,同习近平总书记对党、国家、人民前途命运的使命担当和博大情怀结合起来,吃透精神实质,全面消化吸收,做到学深悟透、融会贯通、感同身受,真正融入信仰、铸入灵魂。

    (三)抓转化,联系实际学,真正做实。习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、价值观,又是认识论、方法论;既是党员干部改造主观世界、解决“总开关”问题的“金钥匙”,又是增强执政本领、破解工作难题的思想宝库。要自觉对标对表,检视思想认识上的不足,找准工作中的短板,把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,在真抓实干、解决问题中开创市直党建工作的新局面。

    三、以机关组织建设为基础,全面提升市直机关基层党建工作的组织力和凝聚力

    党的十九大强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这是党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求。党的力量来自组织,组织力是组织生命力的具体体现。为全面提升我市基层党组织的组织力,市委组织部部署了“基层党组织组织力提升三年行动计划”,即2018年为基层党建规范化攻坚年,2019年为基层党建示范化提升年,2020年为基层党建品牌化创新年。今年着力要开展整顿规范,重在查找问题、补齐短板、平薄治弱、夯实基础。

    (一)突出政治功能,加强机关党支部建设。坚持党的一切工作到支部的导向,加强对基层党组织的政治领导,激活建强“五好”党支部,解决好一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动班子作用发挥更好、基本制度落实更好、服务中心工作更好、党员队伍建设更好、廉洁自律形象更好,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要深化党支部规范化建设。按照“严、细、实”要求,全面规范和严格落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员、党性分析、谈心谈话等党的组织生活基本制度,推广周“五党日+”主题党日等有效做法,推动党内组织生活质量全面提高。要坚持“抓两头带中间”,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进党支部。及时总结推介一批先进支部好的经验和做法,进一步激发党支部的动力活力。

    (二)突出素质提升,加强机关党员队伍建设。要抓好党支部书记队伍建设,党支部书记既要当好行政负责人、又要当好支部书记,既要抓好业务工作、又要抓好党建工作,实现“双当双抓”,认真履行“一岗双责”。要加强对机关党员的日常教育管理监督,把提高机关党员干部政治素质放在首位,加强党性锻炼,同时注重专业能力提升、基层实践磨练和艰苦复杂环境考验。有针对性地组织开展务实管用的专题培训,把抽象的理论具体化、深奥的道理通俗化、严谨的表述生动化,着力提高党员教育的吸引力和感染力,增强机关党员干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。激励和发挥党员的积极性、主动性、创造性。注重发展新的党员,加强业务骨干、带头人队伍建设,不断吸收新鲜血液。健全和完善民主评议党员制度,推行“党员积分制管理”制度,经常评议、严格考核党员,做好党内激励、人文关怀和帮扶工作,让机关的气氛更加和谐活跃。要加强党员监督,综合运用部门党组(党委)全面监督、机关纪检部门专责监督、基层党组织日常监督、党员民主监督等手段,全面加强对党员政治、思想、作风、纪律等方面的监督。

    (三)突出服务中心,助推经济社会科学发展。党的建设伟大工程始终是为党的伟大事业服务的。市直各部门单位处在承上启下的关键位置,是贯彻落实中央和市委决策部署的责任主体、工作主体。面对新变化新任务新要求,党建工作要围绕中心工作来开展,坚持党建工作、业务工作两手抓、两促进,充分调动机关广大党员干部投身“两个建成”生动实践。在农村,要在精准扶贫精准脱贫中再下功夫。脱贫攻坚是当前我市工作的重中之重。开展精准扶贫帮扶工作,是市委交给市直机关的重要任务,要以严和实的作风、“绣花”的功夫,把这项工作往深里做、往实里推。要健全完善督促检查制度机制,发挥各级帮扶单位党组织的组织优势和党员干部的专业优势,集中攻坚住房安全、易地搬迁、产业就业、教育医疗、生态扶贫、基础设施等重点任务。要着力指导贫困村建强基层党组织,打造一支永不撤走的扶贫工作队。要送政策下乡、项目下乡、科技下乡,将扶贫政策、惠农措施宣传到位,进一步做好干部、人才双向选派工作,发挥党员、致富能人的带头和示范引领作用,增强脱贫内生动力与智力支撑,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。在城市,要认真贯彻落实全市城市基层党建经验交流座谈会精神,按照区域化党建工作要求,深化“双报到”和党员志愿服务工作。2016年自治区党委彭清华书记在抓基层党建工作专项述职上对我市的点评,其中一点就是“在职党员到社区‘双报到’作用发挥不明显”。2017年以来,有所改进,但提升的空间还比较大。从基层社区干部反映的情况来看,不少党组织是集体报到,单位组织就去一下,党员干部个人与社区的感情不深,服务意识不强。机关党建要避免“灯下黑”,要真正把这项工作做实,从严考核,强化结果运用。今年,我们要创新一些工作方法,比如,借鉴贫困村党组织选派第一书记的方式,到社区报到的机关党组织安排1名科级党员干部担任社区“大党委”第一书记,搭建机关与基层联系的桥梁,解决一些实际困难和问题。各单位还要组织和发挥好党员志愿者队伍的作用,出台符合本单位本行业特点的党员志愿者管理办法,发挥自身优势,使党员志愿服务赢得群众满意。

    (四)突出问题整改,补齐机关党建工作短板。赵乐秦书记在点评中指出机关党建的主要问题有:少数机关党支部落实“三会一课”制度不严格,党费收缴不及时,部分党务工作人员业务不熟悉。有的党组织没有明确专人负责党风廉政建设日常工作;机关廉政文化长廊建设不够丰富。围绕乐秦书记在点评中指出的问题,各单位要采取有力措施,要着力解决机关党建“灯下黑”问题,切实整改到位。市直机关工委要加强指导和督查,要把“三会一课”全面严格和规范起来,让机关党员干部实实在在受教育。党费的收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。基层党组织不按规定收缴党费,违反了党章要求,是党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的表现。按时足额缴纳党费是衡量党员党性觉悟高低、组织观念强弱的一个重要标志,是党员增强党性观念的基本体现。各单位要充分认识这项工作的重要意义,加强业务培训和党员教育。还没有明确专人负责党风廉政建设日常工作的党组织,要立整立改。还有就是要把机关廉政文化长廊建设丰富起来,让机关党员干部时时受教育。另外,市直机关各级党组织也要按照领导班子民主生活会、组织生活会查摆出来的问题,认真抓好整改落实。

    四、以机关纪律建设为保障,深入推进市直机关党风廉政建设和反腐败斗争

    2月6日,赵乐秦书记在市纪委五届三次全会上,就贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和彭清华书记在自治区纪委十一届四次全会上讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入提出了新要求。我们要深刻学习领会,按照中央、自治区和市委的决策部署,切实抓好贯彻落实,重整行装再出发,以永远在路上的执着把市直机关全面从严治党引向深入。

    (一)坚持把作风建设抓住手上,坚决防止和纠正“四风”。要按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,认真制定完善本单位落实中央八项规定实施细则的办法,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,关注“四风”问题新表现新动向,防止和纠正形式主义、官僚主义,特别要针对表态多调门高、行动少落实差,以会议落实会议、以文件落实文件等突出问题对症下药,拿出过硬措施,切实加以整改。各级党员领导干部要发挥“头雁”作用,经常摆摆表现、找找差距,带头转变作风,带头真督实抓,推动中央八项规定精神落实落细、成风化俗。

    (二)坚持把纪律规矩挺在前面,全面落实从严治党要求。党的十九大把纪律建设摆在更加突出位置,纳入党的建设总体布局,把运用监督执纪“四种形态”写入党章,表明了用严明的纪律管党治党的坚定决心,强调了纪律建设在全面从严治党中的重要地位和作用,体现了党纪严于国法的要求。我们要以更大力度加强机关纪律建设,用严明的纪律管住“关键少数”、管好“绝大多数”。要开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,特别是加大党规党纪宣传解读力度,用典型案例当头棒喝,以案明纪、以案示警,让机关党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要重点强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面严起来。要加强监督管理,引导党员干部从自身做起,管好身边的人,守好自己的门,干好自己的事,把铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循,始终在纪律和规矩之下行动。

    (三)坚持把管党治党责任扛在肩上,强化监督执纪问责。要深化运用监督执纪“四种形态”,充分运用第一种形态,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的机关党员干部,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。有这样一种现象值得注意,一个干部因违纪违法被查处后,有的领导就会说,这不突然,他迟早会出问题,我早就料想到了。这说明这个领导虽然意识到了,但没有履职尽责,平时咬耳扯袖、抓早抓小根本就没有做到。这是对工作的不负责,也是对干部的不负责。要强化日常监督执纪,发现苗头就及时提醒纠正,积极配合市纪委派驻纪检组的工作,充分发挥机关纪委的作用,对触犯纪律就立即严肃处理。要强化纪律监督检查,对团团伙伙、拉帮结派,有令不行、有禁不止的行为严肃处理,通过强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来。

    做好市直机关党建工作,关键在各级机关党组织书记,关键在广大机关党务工作者。在新时期新形势下,机关党建工作面临新任务新问题新挑战,对大家的思想素质、能力水平、工作作风都提出了新的更高要求。最后,我提4点希望,与大家共勉。

    一要做对党忠诚、维护核心的表率。对党绝对忠诚是党员的生命线。各级党务干部必须带头忠党、爱党、忧党、为党,始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作。要忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策,在任何时候、任何情况下,都坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,对自治区党委和市委的要求令行禁止,执行不打折扣。二要做聚焦党建、压实责任的表率。抓好党建是最大的政绩,要把机关党建工作摆上更加重要位置。单位党组(党委)书记要拿出足够的时间和精力谋划党建工作,切实履行好管党治党第一责任人责任。党组(党委)成员要全面参与本单位机关党建工作研究决策、督促检查和推动落实等各项工作,履行好分管领域党建工作的主要领导责任。三要做敢于担当、攻坚克难的表率。担当是合格共产党员的重要标志,也是党员干部必须履行的政治责任和必备的品质。各级党务干部必须带头抓落实,增强执行力,做贯彻落实上级党委决策部署的排头兵。要保持开拓进取、昂扬向上的精神状态,敢于直面各种矛盾、困难和问题,锐意进取、恪尽职守,大胆探索、开拓创新,攻坚克难、善做善成。四要做严于律己、清正廉洁的表率。纪律规矩是带电的高压线。各级党务干部必须带头遵纪守法,模范执行中央八项规定精神,做到打铁自身硬。要律人先律己,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。要树立底线思维,加强自我约束,心有所畏、言有所戒、行有所止,做到慎独慎微慎初,清清白白做人、干干净净干事。

    同志们,做好2018年市直机关党建工作责任重大、使命光荣。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,按照中央、自治区和市委部署,不忘初心,牢记使命,奋勇前进,不断推动市直机关党建工作迈上新的台阶,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号