• 市旅发委旅监所支部宋奕毅两学一做学习心得体会
    信息来源:  作者:  发布时间:2017-06-05  字体+ | 字体-

    “守纪律、讲规矩”是党员的标尺
             桂林市旅游质量监督管理所  宋奕毅

    2017年5月26日)

     

    习近平总书记在十八届中纪委五次全会上强调,“要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”对新形势下全面从严治党提出新的更高要求,也为我市广大党员干部牢固树立纪律和规矩意识指明了方向。各级领导干部特别是高级干部,要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话上来,统一到中央的决策部署上来,主动适应和推动形成从严治党的新常态。
        自古以来,规矩就是一种约束,一种准则,就是一种标准,一种尺度,更是一种责任,一种境界。守纪律、讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。对广大党员干部来讲,规矩既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。党员干部一定要牢记自己是人民的公仆,是整个社会的表率。
        人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。规矩很重要,不懂规矩、不用规矩、不守规矩,就要出问题,就会栽跟头。没有规矩不成方圆,纪律和规矩从来都是规范社会运行的行动指南和准则。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则和准绳,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。总的包括党章、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是我们党最重要、最根本、最关键的纪律。国家法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。党内规矩是刚性和软性的合集,既包括党纪国法这样的“硬约束”,也包括党的优良传统、工作惯例等一些不成文的纪律。开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动,我们每一位党员干部必须懂得并自觉遵守这些规矩,才能做到始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
        党员干部“守纪律、讲规矩”,首先要牢记自己党员的身份,做到真正的心中有党,这是讲纪律的要求,更是守规矩的具体表现。真正做到了心中有党,才能自觉用党员的标准约束规范自己,才能明了哪些事不能做,哪些话不能说;哪些该这样做,哪些该那样做;哪些要请示,哪些要报告,才能真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。
        讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。衡量一个党员干部合不合格,守纪律、讲规矩是一条重要标准。近期落马的“老虎”“苍蝇”,哪一个不是从不守规矩的一小步,逐渐滑向贪腐深渊的;哪一个不是视纪律规矩为“稻草人”,肆无忌惮胡作非为的;哪一个不是阳奉阴违,守着规矩不干事,抛开规矩就乱来的!只有懂得并自觉遵守党的规矩和纪律,个人才能不触雷、不踩线,党才更有凝聚力、战斗力。
        “守纪律、讲规矩”是对党员干部的基本要求。党员领导干部要牢固树立起纪律意识和规矩意识,坚决做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚决在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,坚决维护党的团结统一,坚定不移与党中央和自治区党委保持高度一致。要带头遵守中央提出的“五个必须”的政治纪律和政治规矩,当政治上的清醒人、明白人、局中人,坚决杜绝党的组织和党员干部在政治主张、政策主张上各行其是,确保中央的方针政策和自治区的各项决策部署不折不扣贯彻落实。
        有约束才更自由,有纪律才更有力。推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,需要每一位党员干部时刻绷紧纪律和规矩这根弦,使“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行,成为一种行为自觉。千人同心则得千人之力;万人异心,则无一人之用。把“守纪律、讲规矩”摆在更加重要的位置,指向纪律的刚性和严肃性,但强化“守纪律、讲规矩”,绝不是要禁锢人的思想,限制活力,而是在行止有规中激发勃勃生机和活力,为国家的兴盛、人民的幸福更好地做人做事。
        对于一个党员干部,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。作为党员,作为干部,更要学会守纪律,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非。强化纪律意识和服从意识,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,做到从遵守和维护党章入手,遵守党的政治纪律和各项纪律规定。作为党员,作为干部,要先学会懂规矩,做到知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩。将规章制度入脑入心,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,明白哪些事该做,哪些事不该做,做到不越“雷池”,不乱“章法”。作为党员,作为干部,要公道正派,不徇私枉法。始终坚持法律面前人人平等,始终坚持以事实为根据,以法律为准绳。用高度负责的态度对待每一件事情,以敬业奉献的精神追求社会效益的最大化;要廉洁自律,树立良好的形象。党员干部的的形象严重关乎党和政府的形象,党员干部的守法意识和守法自觉是对国家法律法规、国家权威最强最有力的捍卫。
        只有树立强烈的“规矩意识”,严格按纪律和规矩办事才能真正做一名“守纪律、讲规矩”的好公仆。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号