• “导游专座”:国内强力推动国外约定俗成
    信息来源:  作者:  发布时间:2017-05-04  字体+ | 字体-

      刚刚过去的“五一”小长假,全国各地旅游活动丰富多彩,数以万计的旅游巴士奔波于各大城市之间。在一辆辆旅游巴士上,设置在第一排的“导游专座”格外醒目。

    “‘导游专座’在国内已经不再是新名词。”国家旅游局监管司相关负责人介绍,按照国家旅游局局长李金早‘关心导游要从小事做起’等重要指示,2016年4月11日,国家旅游局、交通运输部联合下发了《关于进一步规范“导游专座”等有关事宜的通知》(以下简称《通知》)。至今,已经一年有余。目前,该项政策在全国各地已经得到有效落实。

      强制执行全国上下一盘棋

      《通知》中指出,自2016年8月1日起,新进入道路运输市场的营运客车不得在车厢内任何位置设置折叠座椅,在用营运客车的折叠座椅不得使用。各级交通运输部门在开展客车等级评定时,不再对客车折叠座椅进行核定。

      2016年8月,国家旅游局局长李金早发表题为《我们为何及如何推动设立“导游专座”?》的署名文章强调,落实“导游专座”要到位,必须要加强顶层设计,要为“导游专座”正名定分,并且要进一步落实旅游企业主体责任。

      随后,国家旅游局联合交通运输部等部门,共同对“旅游专座”开展了专项督查活动,将政策落实工作推向了深入。

      “我们根据《通知》要求,对《营运客车安全技术条件》进行了补充,以交通运输部部颁标准的形式,明确了旅游客车不得在踏步处设置座椅。”中国公路协会客车分会顾问裴志浩介绍。

      “宇通”“金龙”两个国内知名客车生产厂相关负责人在接受采访时均明确回复,现在所有的旅游客车都不再设置折叠座椅。

      与此同时,全国各级旅游行政部门也应时而动。

      海南省旅游委出资为全省旅游客运车辆定制了“导游专座”座套,制作了《游客安全乘车温馨提示》宣传光盘,还为全省导游及司机人员购买了10万元的人身意外保险;同时开展了专项督查整治活动,监督指导旅行社和导游服务公司开展导游安全教育工作。

      江苏省旅游管理部门在出资制作了“导游专座”椅套的同时,联合当地交通运输部门开展明察暗访促整改。他们对检查过程中发现的推动力度不大、存在问题较多的地区和企业,多次组织人员进行再暗访再检查,现已全部整改落实到位。

      四川省旅游委联合交通运输厅、省政府文明办和成都市举行了旅游客车“导游专座”启动仪式,并联合交通、公安、安监等部门组成7个督查组,开展了专项督查活动。目前,全省旅游包车设置“导游专座”及安装座套已达到了100%。

      福建省旅游局出资印发了1.5万套“导游专座”椅套,制作发放了“清新福建”旅游安全宣传光盘,并提醒广大导游员强化安全意识。“欢迎导游和游客对不设置‘导游专座’等不安全行为进行举报。”福建省旅游局相关负责人介绍。

      河北、河南、山东、黑龙江……“导游专座”政策在全国各地迅速实施,并深受广大业界人士好评。

      “过去导游带团都坐车门边的折叠座椅上,一旦发生交通意外受伤的首先是导游。我们都戏称这是‘天堂椅’。每次听到导游在车祸中受伤或殉职的消息,都会心情沉重、后背发凉。我当了17年导游,现在终于有了和游客一样的座位。感谢政府对导游的关爱,为我们增加了一道安全防线。”泰安导游韩兆君说。

      北京第二外国语学院中国旅游人才研究院副院长韩玉玲说,“导游自身的安全无法保障,导游服务便无从谈起。导游作为专业人员,在事故发生后,要第一时间采取措施救助游客,这样才能将游客的损失降到最低。因此,保护导游的人身安全非常必要。”

      约定俗成中外习惯差异化

      “我作为一名有多年从业经验的出境领队,走出国门带团感触颇多。其中,导游坐在第一排座椅上进行讲解,一度让国内同行非常羡慕。许多国家都约定俗成地要求游客不能坐第一排,所以导游出国后便‘入乡随俗’地坐第一排了。”中青旅境外资深领队宋凯介绍。

      国家旅游局驻新加坡办事处资料显示,新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和阿联酋等国家,虽然没有明确的法律规定及行业要求,但是为了方便导游更好地讲解和服务,一般导游座位就设在司机后面第一排座位。

      “在西班牙,所有旅游接待车辆均设有‘导游专座’。近些年生产的新车虽然没有‘导游专座’,但是游客们上车后,都会自觉从第二排开始坐起。‘导游专座’在西班牙已经是所有人自觉遵守且深入人心的惯例了。”国家旅游局驻马德里办事处工作人员说。

      与“让导游坐第一排”的国际惯例相比,国内旅游界曾有一个不成文的“行规”——导游的座位是与驾驶员并排的可折叠“副驾驶座”,也就是被导游诟病的“天堂椅”。

      纵观中外旅游,除了导游座位位置有差别外,其他许多方面也有不少差异。在国内,导游要站在汽车座椅通道内向游客讲解;而在国外,导游是不允许在行车过程中站着介绍景点的。同时国外导游每次上车后要进行安全讲解,甚至是参照了航空企业的做法,播放安全解说光盘等。

      “为了进一步提升旅游服务水平,国家旅游局从2015年开始,与交通运输部运输服务司进行了多次沟通、协商,召开座谈会,听取车辆生产运营企业、全国汽车标准化技术委员会、旅行社、导游的意见,结合本国实际,并学习国外先进经验,最终形成了《通知》。”国家旅游局监管司副司长唐兵介绍。

      “《通知》刚刚颁布实施时,有些乘客由于不了解政策,一上车就抢第一排座位。我当时非常苦恼。为此,我接团的第一件事,就是向游客讲解《通知》内容,让他们知道‘导游专座’是国家规定。现在大家都习惯了,也很少有人再抢‘导游专座’了。”烟台导游张超说。

      中青旅控股股份有限公司市场推广部经理徐晓磊说:“‘导游专座’是对导游身份的一种认同,也是在改变大家的行为习惯。‘导游专座’和‘厕所革命’一样,涉及面虽小,但效果很好,广受大家‘点赞’。”

      多方参与完善政策有空间

      早在2011年,山东全国优秀导游员张娟就开始为导游专座奔走疾呼。她期望导游们在大巴车上工作时,能拥有一个跟客人一样的座位。然而,即使她找到了赞助资金,制作出了“导游专座”座套,最终还是积压在仓库。

      “过去旅行社在发团时,只考虑车辆座位的高效利用,往往不考虑为导游配置正式座位,而是将旅游大巴入口处的折叠座椅作为导游工作座位。这是业内的普遍现象。而旅游汽车公司则认为,只要车辆不超员就行。”北京法学会旅游法研究会副秘书长李广说,相关规范、标准要求的对象不能仅局限于导游群体,更应对旅游企业、游客、车辆生产企业和运营公司、道路交通管理部门、景区景点等所有旅游活动的参与方进行规范。通过对导游执业环境、安全防护做出硬性规范,来保障导游的合法权益。

      “据我多年国外的从业观察,国外许多旅行社对参团人数和雇佣车辆座位数有严格的限定,必须要有一定比率的座位空置率,以保证游客的出游体验感。国外还提出了许多行规,诸如‘司机也是责任主体,如果监督不到位要承担相应责任’等,这充分调动了司机的监督能动性,让其和导游一起对旅客的行车安全负责。”徐晓磊介绍。

      宋凯说,“司机在出行前,每次都会亲自查验是否有游客坐在了第一排座位,并且要等到查看完所有游客系好安全带后,才发动汽车上路。如果在高速路上被警察抓到存在以上两种情况,将面临罚款处罚。”

      贵州省旅游委质检所工作人员李强说,贵州省旅游委在平时的检查和旺季督查活动中会对“导游专座”进行检查,但是在处罚违规行为时,常常面临查处依据不够明确的问题,目前只能依靠联查部门进行处罚。“希望国家旅游局能将‘导游专座’政策纳入到行政条例或者法规中,让地方查处问题行为时‘罚有所依’。”

      厦门旅游培训中心副主任彭璠则建议,国家旅游局应把落实“导游专座”制度纳入到常规旅游安全工作考核指标之中,建立奖惩和通报等长效机制;地方旅游管理部门要借助媒体的力量,做好监督宣传工作,既要发动导游积极维护自身合法权益,又要引导广大游客尊重导游,尽力配合制度落实。(实习记者冯豪博)

      (信息来源:中国旅游报  责任编辑:赵琳)

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号