• 关于印发《关于进一步加强我市导游劳动权益保障的实施意见》的通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2017-03-13  字体+ | 字体-
     

    市各有关单位

    现将《关于进一步加强我市导游劳动权益保障的实施意见》印发你们,请依照执行。

     

     

    桂林市旅游发展委员会          桂林市人力资源和社会保障局   

     

    20161221日    


    关于进一步加强我市

    导游劳动权益保障的实施意见

         

    为贯彻落实《劳动合同法》以及国家旅游局、人力资源社会保障部、中华全国总工会《关于进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》和《国家旅游局关于深化导游体制改革 加强导游队伍建设的意见》的文件精神,维护和保障我市导游人员的劳动权益,特对我市导游劳动权益保障工作提出以下实施意见:

    1、旅行社应建立一支与其接待能力相适应、相对稳定的导游队伍。旅行社自用工之日起,应与本社导游建立劳动关系,依法签订劳动合同;旅行社聘用其他旅行社导游带团,应获得其单位同意并与导游签订劳务协议;其他导游服务机构使用导游或者为导游提供中介服务的,应当与导游签订劳务(服务)协议。

    2、在市导游协会注册的导游人员从事导游活动应与其聘用或其他导游服务机构签订劳动合同或劳务(服务)协议。

    3、旅行社及导游服务机构与导游签订的劳动合同或劳务(服务)协议,应明确双方的基本信息、合同(协议)期限、工作内容、工作时间与劳动报酬、社会(商业)保险、休息休假、劳动保护与劳动条件等内容。

    4、旅行社要为本社导游人员办理养老、失业、医疗等社会保险;市导游协会导游无单位为其办理社会保险的,应当办理个人灵活就业社会保险;旅行社聘用非本单位导游带团的,应当统一为导游办理工伤险;参加自由执业的导游应当办理导游责任险;鼓励旅行社以及导游服务机构、导游办理导游综合险等商业保险。

    5、旅行社和导游服务机构应建立和完善导游劳动报酬分配办法,合理确定导游的基本工资、带团补贴奖金或导游服务费等,按照旅游法、劳动合同法等相关法律法规规定及劳动合同(劳务协议)约定,按月足额向导游支付劳动报酬;旅行社及其他用人单位临时聘用导游的,应当按照旅游法及劳务(服务)协议的约定,按时足额向其支付导游服务费。

    6、旅行社和导游服务机构不得以任何名目向导游收取押金和“人头费”,不得要求导游垫付或变相垫付接待旅游团队的相关费用。旅行社和导游服务机构对导游发放的工资、福利和社会保险等费用,应列入经营成本,相关资料应保存2年以上。

    7、建立导游劳动报酬集体协商机制。通过市导游协会与市旅行社协会等行业组织定期对我市的导游服务费标准和其他相关事项开展集体协商,制定并公布我市导游服务费指导性标准。导游应按照不低于集体协商的导游服务费指导性标准与旅行社、导游服务机构或游客签订劳动合同或劳务(服务)协议。

    8、市导游协会应充分发挥导游行业组织联系政府、服务会员、促进行业自律的作用,做好对导游会员的行为引导、规范约束、权益保护,组织实施导游注册、职业培训、宣传推广、咨询交流、法律援助等工作。

    9、旅行社及导游服务机构要成立专门的导游管理部门或指定专人负责导游管理工作,切实加强对导游的管理,建立健全导游管理和培训制度,建立导游激励和考核机制;要通过运用国家旅游局建立的全国导游公共服务监管平台,及时、客观、公正地反映和记录导游的培训和工作情况、游客评价等内容;要建立公开、公平、合理的导游薪酬制度,根据导游的星级和工作表现确定收入分配,合理拉开各级别导游之间的收入差距,逐步形成重业绩、重贡献的收入分配激励机制和工资收入正常增长机制,将导游的考核与工资级别、奖金分配、福利待遇等直接挂钩,奖优罚劣。

    10、导游应当按国家规定缴纳个人所得税,旅行社和导游服务机构可以代扣代缴。

    11、导游缴纳社会保险的情况须每年向旅游主管部门上报备案,由旅游主管部门统一向旅行社和导游服务机构发布。

    12、对于没有社会保险的导游,旅行社及导游服务机构应谨慎使用。旅行社及导游服务机构使用没有社会保险的导游,所造成的法律后果由导游和用人单位共同承担。

    13、市旅游行政管理部门、人力资源与社会保障部门和市总工会将依据有关法律法规,进一步加强对旅行社及导游服务机构聘用和使用导游用工情况和劳动保障机制的监督检查,共同建立导游用工和劳动保障的长效管理机制,对违反本实施意见的违法违规行为由相关单位依法处理。 

     

     

    桂林市旅游发展委员会

    桂林市人力资源社会保障局

    桂林市总工会   

    2016年12月21日  

     

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号